ЭЛКОД: Поддержка безработных граждан: что нового

Поддержка безработных граждан: что нового

Возможности: до 31 июля 2021 года продлен упрощенный порядок регистрации граждан в качестве безработных и расширены возможности получения максимальных пособий по безработице отдельными категориями граждан.

Постановлением Правительства РФ от 27.03.2021 N 451 до 31 июля 2021 года продлены Временные правила регистрации граждан в качестве безработных, введенные из-за распространения коронавируса в начале апреля 2020 года (ранее было установлено, что они действуют по  31 марта 2021 года). Временные правила предполагают электронную регистрацию безработных с помощью портала «Работа в России», а также оформление пособий по безработице через личный кабинет на Портале госуслуг. Подробнее о них читайте в обзоре «Упрощен порядок регистрации граждан в качестве безработных» на нашем сайте.

Максимальные размеры пособия в 2021 году составляют: первые три месяца 12 130, последующие три месяца 5 000 рублей (Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2393). Правительство РФ Постановлением от 27.03.2021 N 454 внесло корректировки, согласно которым выплату пособий по безработице в максимальном размере смогут получать отдельные категории безработных граждан, несмотря на смещение и прерывание периода выплат.

Как поясняет Правительство РФ, пособие в максимальном размере будут начисляться не в первые три месяца со дня признания гражданина безработным, а в течение трех месяцев в целом, независимо от переносов и перерывов. Так, поправки коснутся:

  • граждан, которые потеряли работу в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата. В первые три месяца им выплачивается не пособие по безработице, а средняя зарплата по прошлому месту работы. Но после этого они уже не могли получать пособие по безработице в максимальном размере, так как первые три месяца со дня признания их безработными уже прошли. Теперь же для таких граждан срок выплаты пособий будет перенесен. Максимальный размер пособия 12 130 рублей им будет начисляться с 4-го по 6-й месяцы безработицы, а затем еще три месяца по 5 000 рублей;
  • беременных женщин, которые остались без работы. Если период первых трех месяцев получения пособия по безработице в максимальном размере у них будет пересекаться со сроком выплаты пособия по беременности и родами, то пособие по безработице будет перенесено на более поздний срок;
  • граждан, которые во время получения максимального пособия по безработице были призваны на военные сборы (в этот период они находятся на гособеспечении и не могут получать другие меры соцподдержки). После возвращения со сборов они продолжат получать пособие по безработице в максимальном размере.

Поправки вступили в силу с 31 марта 2021 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»