ЭЛКОД: Почему могут отказать в получении социального вычета на лечение

Почему могут отказать в получении социального вычета на лечение

Риски: налоговый орган может отказать в предоставлении социального налогового вычета на лечение, если налогоплательщик не представил оригиналы подтверждающих документов, в достоверности образов которых у инспекции возникли сомнения.

ФНС России в Информации от 25.10.2019 разъяснила, в каких случаях в предоставлении социального вычета на лечение может быть отказано. К таким случаям относятся:

отказ представить налоговому инспектору оригиналы подтверждающих документов вместо скан-образов;

несоответствие года (отсутствие года) на подтверждающих документах году, за который заявлен вычет.

К таким выводам пришла ФНС, рассмотрев жалобу физлица, представившего декларацию через «Личный кабинет налогоплательщика». В декларации был заявлен социальный налоговый вычет по расходам на лечение и приложены отсканированные копии девяти документов, подтверждающих оплату медицинских услуг. В трех документах дата оплаты не соответствовала заявленному налоговому периоду либо совсем отсутствовала.

Рассмотрев жалобу налогоплательщика, ФНС России признала возможным предоставить налоговый вычет в сумме, подтвержденной документами, к которым у инспекции претензий не было.

ФНС отмечает, что скан-образ справки не вызовет подозрений, если она соответствует утвержденной форме, а также содержит:

фамилию, имя и отчество налогоплательщика-пациента,

наименование медицинского учреждения,

информацию о наличии лицензии и стоимости медицинских услуг,

дату оплаты медицинских услуг и код.

На заметку: кто и при каких условиях может получить социальный вычет, см. в ситуации «Как воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение?» в СПС КонсультантПлюс.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация