ЭЛКОД: По истечении срока перевода госслужащий должен возвращаться на свою прежнюю должность: знакомимся с решением Судебной коллегии

По истечении срока перевода госслужащий должен возвращаться на свою прежнюю должность: знакомимся с решением Судебной коллегии

Риски: если перевод был временным, после окончания срока его действия сотрудника следует вернуть на прежнюю должность.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ в Определении от 16.11.2020 № 60-КГ20-3-К9 встала на сторону работника, указав, что в соответствии со ст. 72.2 ТК РФ по окончании срока временного перевода на другую работу работнику гарантируется предоставление прежней работы.

Госслужащая, которая работала по бессрочному контракту, по заявлению перевелась на более высокую должность на время отсутствия основного сотрудника. Перевод оформили приказом, в котором указали освобождение служащей от прежней должности. На новую должность заключили срочный контракт.

Когда основной сотрудник вернулся на работу, служащую уволили по п. 2 ч. 1 ст. 33 Закона о госслужбе.

Сотрудница решила, что ее уволили незаконно, и обратилась в суд, попросив восстановить в прежней должности.

Три судебные инстанции отказали в требованиях. По их мнению, госорган не обязан был предоставлять служащей прежнюю должность. После перевода должность стала вакантной, и занять ее мог любой претендент по результатам конкурса. Закон о госслужбе не обязывает сохранять должность за служащим и возвращать ему ее после истечения срочного договора.

Судебная коллегия ВС РФ по гражданским делам не согласилась с таким решением и направила дело на пересмотр в первую инстанцию.

В Законе о госслужбе установлен порядок перевода чиновника на должность, на которой основной сотрудник временно отсутствует. При этом не определено, как действовать, когда срок временного перевода истечет. Поэтому в таких случаях нужно применять общие положения трудового законодательства, а именно руководствоваться ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ.  

В итоге первой инстанции предстоит установить, расторгался ли бессрочный договор и были ли основания оформлять временный перевод отдельным контрактом. Ранее ВС РФ рассмотрел спор, в котором на временно свободную должность сотрудника приняли по бессрочному договору.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»