ЭЛКОД: Переезд из одного офиса в другой: можно ли учесть транспортные расходы при УСН

Переезд из одного офиса в другой: можно ли учесть транспортные расходы при УСН

Возможности: затраты на оплату услуг транспортной организации по перевозке имущества организации из одного офиса в другой могут быть учтены в расходах при УСН.

Представитель Минфина разъяснил, что при применении УСН с объектом «доходы – расходы» можно учесть материальные расходы в порядке, установленном для налога на прибыль (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

В свою очередь к материальным расходам относятся затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, которые включают, в том числе, расходы на транспортные услуги сторонних организаций (ИП) или структурных подразделений самого плательщика УСН по перевозкам грузов внутри организации (пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Таким образом, перевозка имущества организации из одного офиса в другой относится к перевозке грузов внутри организации и имеет производственный характер, а значит эти затраты могут быть учтены при УСН.

Также эксперт напоминает, что для признания расходов необходимо их соответствие общим критериям – они должны быть экономически оправданны, документально подтверждены и относиться к деятельности, направленной на получение дохода.

На заметку: не упустите возможность узнать все о применении УСН в 2022 году + подготовиться к сдаче отчетности за 2021 год на Дне практических решений «УСН: спорные вопросы применения в 2021 году, правила перехода. Правила перехода, применение и порядок представления отчетности в 2022 году» 17 декабря 2021 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»