ЭЛКОД: Нужно ли в СЗВ-ТД и в СТД-Р отражать получение сотрудником второго высшего образования или прохождение курсов повышения квалификации: отвечает эксперт Минтруда

Нужно ли в СЗВ-ТД и в СТД-Р отражать получение сотрудником второго высшего образования или прохождение курсов повышения квалификации: отвечает эксперт Минтруда

Риски: в формах СТД-Р и СЗВ-ТД нужно отразить получение работником второго высшего образования или окончание курсов повышения квалификации по направлению работодателя, если в результате получения образования работодатель присваивает работнику новый разряд, класс и т.д.

Эксперт Минтруда в своей консультации разъясняет, что мероприятие 4 «Установление (присвоение)» графы 3 «Сведения о приеме, переводе, увольнении» формы СЗВ-ТД, а также аналогичное мероприятие формы СТД-Р заполняется только в случае присвоения работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации при установлении работнику разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации (класс, категория, классный чин и т.п.) непосредственно работодателем. Об этом Минтруд сообщал в Письме от 05.03.2020 N 14-0/10/В-1704.

ТК РФ предоставляет работодателю право самостоятельно определять наименования должностей (профессий рабочих) и трудовых функций работников, устанавливать категории (разряды) с учетом сложности и объема выполняемой работы (трудовых функций). За исключением случаев, когда наименования должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним, выполнение работ связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений (ст. 57 ТК РФ). Тогда их названия должны соответствовать наименованиям в квалификационных справочниках или профстандартах.

После прохождения курсов повышения квалификации по результатам аттестационной комиссии работникам может быть повышен разряд, категория и т.п. Решение о переводе работника, повышении его квалификации, присвоении категорий, увольнении работодатель принимает самостоятельно.

Исходя из этого, если по итогам получения работником образования ему присвоен новый разряд, класс и т.п. либо он переведен на другую должность, то такое мероприятие отражается в формах СЗВ-ТД и СТД-Р.

На заметку: разбираться во всех нюансах заполнения и представления СВЗ-ТД будем в ходе трансляции 13 июля 2020 года. Лектор расскажет, на каких работников  и при наступлении каких кадровых мероприятий предоставляется отчет, а также рассмотрит особенности заполнения отчета при первичном представлении в Пенсионный фонд РФ.

Читайте подробнее

Подборки

Справочная информация

Библиотека