В Письме Государственной инспекции труда в г. Москве от 18.06.2024 N ПГ/12287/10-19329-ОБ/593 напоминают, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с ПВТР и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ).
Исходя из этого, ГИТ делает вывод, что работодатель не обязан предоставлять работнику перерыв для питания и отдыха при его привлечении к работе в выходной и нерабочий праздничный день в связи с тем, что данные дни не являются рабочими. Работодатель вправе сделать это по своему усмотрению.
Кроме того, если сотрудника вызвали на работу в его выходной для предотвращения катастрофы, производственной аварии и тому подобное, то предоставление перерыва на обед может быть просто невозможно (ч. 3 ст. 113 ТК РФ).
На заметку: можно ли устанавливать «плавающие» перерывы для отдыха и питания и какие детали учесть, если принимается решение их установить, рассказано в Статье: «Плавающий» перерыв на обед: возможности и риски (Ливена С.В., «Кадровик-практик», 2024, N 5) {КонсультантПлюс}.
Читайте подробнее