ЭЛКОД: Немаркированные комплекты и наборы фототоваров и парфюмерной продукции можно будет продавать до 1 апреля 2021 года

Немаркированные комплекты и наборы фототоваров и парфюмерной продукции можно будет продавать до 1 апреля 2021 года

Возможности: участники оборота фототоваров и парфюмерной продукции вправе осуществлять ввоз и реализацию на территории РФ комплектов и наборов данных товаров без их маркировки средствами идентификации до 1 апреля 2021 года. Риски: остатки нереализованной парфюмерной продукции подлежат обязательной маркировке.

Постановлением Правительства РФ от 07.11.2020 N 1795 внесены изменения в ряд актов Правительства РФ в части закрепления возможности ввоза и реализации отдельных видов комплектов и наборов товаров без маркировки.

Ввоз и реализация ввезенных  комплектов и наборов товаров в состав которых входят фототовары или парфюмерная продукция, могут осуществляться без маркировки и внесения в Систему МТ до 1 апреля 2021 года.

Скорректированы положения по маркировке набора товаров (фото или парфюмерии) после 1 апреля 2021 года, так в случае формирования набора товаров средство идентификации наносится на потребительскую упаковку или этикетку всего набора товаров, а также на потребительскую упаковку (или этикетку) каждого товара, входящего в состав данного набора товаров.

В случае формирования комплекта (фототоваров или парфюмерии) правила не меняются и  средство идентификации наносится на потребительскую упаковку комплекта фототоваров или этикетку, располагаемую на такой потребительской упаковке.

Напомним, что разница между наборами и комплектами состоит в том, что комплект создается производителем и не может быть расформирован, в то время как набор может быть создан любым участником оборота товаров и его можно расформировать. Объединяет их то, что в обоих случаях товары собираются в единую потребительскую упаковку.

Для участников оборота парфюмерной продукции предусмотрена обязательная маркировка остатков нереализованной продукции.  При  наличии по состоянию на 1 октября 2020 года нереализованной парфюмерной продукции, произведенной или ввезенной на территорию РФ до 1 октября 2020 года, допускается осуществлять маркировку такой парфюмерной продукции средствами идентификации до 31 октября 2021 года (при условии ее регистрации в системе мониторинга), и внесение сведений о маркировке до 1 декабря 2021 года. Напомним, что ранее было установлено, что можно было реализовывать немаркированные остатки до 30 сентября 2021 года.

Постановление Правительства РФ от 07.11.2020 N 1795 вступит в силу 19 ноября 2020 года.

На заметку: подробнее о данных изменениях читайте в Обзоре: «Фототовары и духи: импортные наборы и комплекты без маркировки можно продавать до конца марта» (КонсультантПлюс, 2020) , а о том, кто и как должен маркировать товары и как получить коды, читайте  в Готовом решении «Как проводится обязательная маркировка товаров» в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»