НДФЛ: что изменится для организаций с обособленными подразделениями с начала 2020 года

Возможности: если организация и/или несколько ее ОП находятся в одном муниципальном образовании, то можно отчитываться по НДФЛ и платить налог в один налоговый орган по своему выбору.

С 1 января 2020 года вступят в силу сразу несколько поправок в НК РФ, внесенных Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ, которые касаются обособленных подразделений (далее – ОП) организаций.

Организации с несколькими ОП смогут сдавать 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета одного из этих ОП, выбранному организацией самостоятельно, либо по месту нахождения самой организации при выполнении одного из условий:

– ОП имеют место нахождения на территории одного муниципального образования;

– место нахождения организации и ее обособленных подразделений – территория одного муниципального образования.

Для реализации этого права организация не позднее 1 января очередного года должна уведомить о своем выборе все налоговые органы, где стоят на учете ОП. В течение года менять выбранную ИФНС нельзя. При изменении количества ОП или других значимых для расчета НДФЛ сведений также нужно уведомить налоговый орган.

Если организация воспользовалась данным правом, то и платить НДФЛ она сможет в выбранный налоговый орган – по месту учета «ответственного» ОП или головной организации.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация