ЭЛКОД: Налог на прибыль: изучаем поправки в НК РФ

Налог на прибыль: изучаем поправки в НК РФ

Возможности: организации в сфере культуры и искусства освобождены от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль за 2020 и 2021 годы, а также от подачи деклараций за отчетные периоды 2020 и 2021 годов. Власти регионов получили право снижать ставку по налогу на прибыль для владельцев исключительных прав. Уточнены положения НК РФ в части учета амортизации и уменьшения уставного капитала. Риски: 50-процентное ограничение на учет убытков прошлых лет будет применяться до 31 декабря 2024 года.

Федеральный закон от 02.07.2021 N 305-ФЗ внес поправки в НК РФ в части налога на прибыль, а именно в части учета убытков прошлых лет, начисления амортизации при реконструкции или модернизации и по другим вопросам.

Учет убытков прошлых лет

До конца 2024 года продлено ограничение по размеру убытка, который можно учесть в текущем отчетном (налоговом) периоде. Ранее предполагалось, что оно действует до 31 декабря 2021 года.
Так, налоговую базу в отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2024 года можно уменьшать на убытки прошлых лет не более чем на 50%.
Это ограничение не распространяется на особые категории налогоплательщиков, для которых установлены пониженные ставки налога. Перечень таких налогоплательщиков приведен в п. 2.1 ст. 283 НК РФ.

Амортизация

С 1 января 2022 года уточнены следующие положения:
– независимо от размера остаточной стоимости ОС их первоначальная стоимость изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям;
если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта ОС срок его полезного использования не увеличился, то нужно применять норму амортизации, определенную исходя из первоначально установленного срока полезного использования (ранее нужно было учитывать оставшийся срок полезного использования). Поправки соответствуют позиции Минфина по данному вопросу (Письмо Минфина России от 30.08.2019 N 03-03-06/1/66957);
  независимо от окончания срока полезного использования начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества по любым основаниям. Речь идет о линейном методе начисления амортизации.

Уменьшение уставного капитала

С 2 июля 2021 года внесены уточнения в подп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ, согласно которым при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде сумм, на которые произошло уменьшение уставного капитала организации в соответствии с требованиями законодательства РФ, либо если величина уставного капитала стала больше стоимости чистых активов общества по окончании отчетного года (ранее в этом пункте было указано только «в соответствии с требованиями законодательства РФ»).
На заметку: в 2021 году общество не обязано уменьшать уставный капитал, если по окончании 2020 года стоимость его чистых активов окажется ниже размера уставного капитала. При добровольном уменьшении уставного капитала в таком случае доход в виде суммы, на которую произошло это уменьшение, учитывается для целей налогообложения прибыли в соответствии с п. 16 ч. 2 ст. 250 НК РФ (ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 07.04.2020 N 115-ФЗ, Письмо Минфина России от 27.01.2021 N 03-03-06/1/4662).

Пониженные ставки для владельцев исключительных прав

С 2 августа 2021 года власти регионов смогут снижать ставку по налогу на прибыль для налогоплательщиков, которые предоставляют по лицензионному договору права использования результатов интеллектуальной деятельности. Исключительные права должны быть зарегистрированы и принадлежать налогоплательщику. Применять пониженную ставку можно только в отношении прибыли от предоставления прав, поэтому одним из условий ее применения является ведение раздельного учета.
Виды результатов интеллектуальной деятельности для применения пониженной налоговой ставки, размер этой ставки, дополнительные условия определят власти регионов.

Освобождение от авансовых платежей организаций в сфере культуры и искусства

С 2 августа 2021 года организации, осуществляющие творческую деятельность, деятельность в области искусства и организации развлечений, деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры, освобождаются от обязанности по исчислению и уплате авансовых платежей за налоговые периоды 2020 и 2021 годов.
Таким организациям можно заплатить налог за 2020 и 2021 годы не позднее 28 марта 2022 года, также они освобождаются от обязанности представлять налоговые декларации за отчетные периоды 2020 и 2021 годов.
Напомним, отчетными периодами по налогу признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетными периодами для тех, кто платит налог и авансы исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
Виды деятельности организаций, освобожденных от авансовых платежей, определяются по основному виду экономической деятельности, указанному в ЕГРЮЛ, по состоянию на 31 декабря 2020 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»