ЭЛКОД: Можно ли выдать под отчет внесенные в кассу организации неизрасходованные средства другого подотчетного лица?

Можно ли выдать под отчет внесенные в кассу организации неизрасходованные средства другого подотчетного лица?

Риски: если подотчетное лицо внесло неизрасходованные средства в кассу организации, данные средства организация не вправе расходовать без внесения их на расчетный счет. За нарушение данного порядка предусмотрена административная ответственность.

Расходовать из кассы наличные деньги без предварительного зачисления на банковский счет можно при условии соблюдения требований к целям их расходования и источникам поступления в кассу (п. 1 Указания Банка России от 09.12.2019 N 5348-У).

В Письме от 09.07.2020 N 29-1-1-ОЭ/10561 ЦБ РФ разъяснил, что неиспользованную часть аванса, которую подотчетное лицо возвращает в кассу, нужно сдать на банковский счет. По экономическому содержанию это не источник поступления денег в кассу, которые можно расходовать без предварительного зачисления на банковский счет.

При несоблюдении этого порядка организация и руководитель могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение порядка работы с денежной наличностью в соответствии со ст. 15.1 КоАП:

 штраф  на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 руб.;

штраф на юридических лиц в размере от 40 000 до 50 000 руб.

На заметку: в ходе трансляции «Кассовые операции в 2021 году: что изменилось в расчетах наличными», которая пройдет 15 января 2020 года, лектор расскажет о новшествах при выдаче средств под отчет и других особенностях кассовых операций в 2021 году.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»