ЭЛКОД: Можно ли в период пандемии отправить работника в командировку по России: отвечает эксперт региональной ГИТ

Можно ли в период пандемии отправить работника в командировку по России: отвечает эксперт региональной ГИТ

Возможности: организация, которая вправе вести свою деятельность, может направить работника в командировку в другой регион РФ. Риски: если в регионе, куда командирован работник, установлена обязательная 14-дневная обсервация или режим самоизоляции, то, по мнению эксперта ГИТ, этот срок должен быть включен в период командировки.

Представитель региональной ГИТ разъясняет, что согласно Указу Президента РФ от 11.05.2020 N 316 с 12 мая 2020 года власти регионов сами определяют территории, где при необходимости может быть продлено действие ограничительных мер в связи с распространением коронавируса. При этом может быть приостановлена или ограничена деятельность отдельных организаций и ИП, а также может быть введен особый график перемещения внутри региона. Применяемые меры не распространяются на организации (работодателей и их работников), которые (п. 4 Указа N 316):

работают непрерывно;

имеют оборудование для непрерывного технологического процесса;

являются медицинскими и аптечными организациями;

обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости;

выполняют неотложные работы, неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

оказывают финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь по расчетам и платежам).

Исходя из этого, эксперт ГИТ делает вывод, что если организация включена в перечень тех, кто имеет право осуществлять свою деятельность в условиях пандемии или если ее деятельность разрешена властями региона, то она вправе направить работника в командировку в пределах России. Запрета на командировки по России в настоящее время нет: в Приложении к Письму от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27 Роспотребнадзор только рекомендовал ограничить командировки работников.

Кроме того, работодателю необходимо учитывать НПА того субъекта РФ, куда сотрудник будет направлен в командировку, так как некоторые региональные власти  ввели режим самоизоляции для всех, кто прибыл из других регионов страны. Также в ряде регионов ношение масок и перчаток в общественных местах является обязательным. О таких ограничениях в интересующей области, республике или крае можно узнать в Справочной информации «Коронавирус (COVID-19). Ограничения передвижения и пропускной режим в субъектах Российской Федерации» в СПС КонсультантПлюс.
Эксперт ГИТ отмечает, что особенностей по возмещению расходов, произведенных командированным работником, на период введения карантинных мер не установлено. Что касается оплаты 14-дневной самоизоляции или изоляции в обсервации, которая может быть установлена в регионе, то, по мнению эксперта, эти дни работодателю необходимо включить в период командировки.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»