ЭЛКОД: Может ли ИП на УСН получить льготу по налогу на имущество в беззаявительном порядке

Может ли ИП на УСН получить льготу по налогу на имущество в беззаявительном порядке

Риски: независимо от порядка предоставления налоговой льготы (по заявлению или без заявления ИП на УСН) налоговый орган должен располагать документами для ее предоставления, поэтому ИП проще самостоятельно представить документы, подтверждающие использование имущества в предпринимательских целях.

ФНС России в Письме от 11.05.2021 N БС-4-21/6433@ довела свою позицию о беззаявительном порядке предоставления налоговой льготы по налогу на имущество физлиц для ИП на УСН.

Применение УСН предусматривает освобождение ИП от уплаты налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности на основании абз. 1 п. 3 ст. 346.11 НК РФ. Но на недвижимость, включенную в «кадастровый» перечень, это освобождение не распространяется.

Исходя из п. 1 ст. 56 и п. 1 ст. 399 НК РФ вышеуказанное освобождение от обязанности по уплате налога является налоговой льготой, которая применяется при условии подтверждения использования соответствующего имущества в предпринимательской деятельности.

Одновременно с этим физлица, имеющие право на налоговые льготы, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о льготе без обязательного предоставления подтверждающих право на льготу документов (абз. 1 п. 6 ст. 407 НК РФ). При этом граждане, имеющие право на налоговую льготу, могут не направлять заявление. Тогда льгота предоставляется им на основании имеющихся у налогового органа сведений, начиная с года, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу (абз. 4 п. 6 ст. 407 НК РФ).

ФНС обращает внимание, что вышеуказанные нормы о предоставлении налоговой льготы не содержат ограничений по категориям налогоплательщиков и видам налоговых льгот, следовательно, действуют и в отношении налоговой льготы по налогу на имущество для ИП на УСН, в т.ч. в части определения года, с которого применяется налоговая льгота.

При этом независимо от порядка применения рассматриваемой налоговой льготы (по заявлению или без заявления ИП) при предоставлении налоговой льготы инспектор должен располагать документированными основаниями (сведениями) для ее предоставления в отношении налогоплательщика, объекта налогообложения и налогового периода.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»