ЭЛКОД: Минздрав планирует изменить Положение о лицензионной медицинской деятельности

Минздрав планирует изменить Положение о лицензионной медицинской деятельности

Возможности: ознакомиться с изменениями, которые планируют внести в Положение о лицензировании медицинской деятельности.

С целью приведения Положения о лицензировании медицинской деятельности в соответствие с действующими нормативными правовыми актами, а также уточнения требований к лицензиату и медорганизации, претендующей на получение лицензии, и корректировки перечня работ (услуг), составляющих меддеятельность, Минздрав подготовил Проект Постановления Правительства РФ, который в данное время находится на общественном обсуждении.

Из основных новшеств особое внимание стоит уделить следующим:

– лицензии, выданные до принятия обновленного Постановления, должны быть переоформлены в течение года со дня вступления документа в силу;

– в случае принятия Проекта новые лицензионные правила будут действовать с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2027 года.
Требования к соискателю лицензии

Руководитель соискателя лицензии и его заместители смогут иметь не только высшее образование и свидетельство об аккредитации или сертификат по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», как сейчас, но и свидетельство об аккредитации или сертификат «Управление сестринской деятельностью». Если же лицензиат намерен оказывать первичную доврачебную помощь, то у таких лиц может быть:

– высшее образование (бакалавриат) по направлению «Сестринское дело» и свидетельство об аккредитации или сертификат по специальности «Управление сестринской деятельностью»;

– среднее профобразование и свидетельство об аккредитации или сертификат по специальности «Организация сестринского дела».

Требования к лицензиату

Лицензиат должен будет соблюдать не только порядки оказания медпомощи, как сейчас, но и требования:

– правил проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований;

– положения об организации оказания медпомощи по видам;

– порядка организации медреабилитации и санаторно-курортного лечения;

– порядков организации и проведения медэкспертиз, диспансеризации, диспансерного наблюдения, медосмотров и медосвидетельствования.

Невыполнение этих правил будет считаться грубым нарушением лицензионных требований.

Кроме того, появится новое требование – размещение информации о медорганизации в ЕГИЗС.

Виды медицинской деятельности

Из перечня работ (услуг), составляющих меддеятельность, планируют исключить работы по наркологии, гигиене в стоматологии, неотложной медпомощи, операционному делу, организации сестринского дела и др.

Некоторые работы будут объединены в одну, например, медицинская микробиология будет включать работы по бактериологии, вирусологии, лабораторной микологии, паразитологии.

Появятся и новые работы, в том числе по реабилитационному сестринскому делу.

Проект находится на публичном обсуждении до 6 апреля 2021 года включительно.

Планируется, что документ вступит в силу 1 сентября 2021 года.

В случае принятия законопроекта Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 «О лицензировании медицинской деятельности» и все внесенные в него изменения утратят силу. 

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»