ЭЛКОД: Минздрав обновил требования к внутреннему контролю качества в медицинских организациях

Минздрав обновил требования к внутреннему контролю качества в медицинских организациях

Риски: с 16 сентября 2020 года контроль качества оказания медпомощи обязателен для каждой медицинской организации вне зависимости от формы собственности.

Приказом Минздрава России от 07.06.2020 № 381н обновлены требования, в соответствии с которыми нужно организовывать и проводить внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности.

Внутренний контроль включает шесть мероприятий, среди них:

– оценка качества и безопасности медицинской деятельности медорганизации и ее структурных подразделений путем проведения плановых и целевых (внеплановых) проверок;

– сбор и анализ статданных, которые характеризуют качество и безопасность медицинской деятельности;

– мониторинг наличия лекарств и медицинских изделий в соответствии с порядками оказания медпомощи, с учетом стандартов медпомощи и на основе клинических рекомендаций.

Руководитель медицинской организации в зависимости от ее вида должен решать, кто организует и проводит внутренний контроль: комиссия (служба) по такому контролю, в состав которой входят работники медорганизации, и (или) уполномоченное лицо по качеству и безопасности медицинской деятельности.

Плановые проверки нужно проводить в соответствии с ежегодным планом (его утверждает руководитель медорганизации), но не реже одного раза в квартал. Целевые (внеплановые) проверки будут проводить в определенных случаях, например при летальных исходах, поступлении жалоб пациентов.

Оба вида проверок предусматривают оценку таких показателей, как:

– обеспечение своевременного оказания медпомощи при поступлении, обращении пациента, а также на всех этапах ее оказания;

– организация мероприятий по раннему выявлению онкозаболеваний;

– организация проведения профилактических медосмотров и диспансеризации.

В списке 38 показателей, в каждом случае их число будет зависеть от вида медорганизации, перечня работ (услуг), указанных в лицензии, а также видов, условий и форм оказания медпомощи.

Срок проверки (и плановой, и целевой) установит руководитель медорганизации либо уполномоченный им заместитель, но он не должен превышать 10 рабочих дней.

По итогам любой проверки требуется составить отчет. Среди прочего он должен предусматривать выработку мероприятий по устранению выявленных нарушений и улучшению деятельности медорганизации и медработников.

Медорганизациям важно учесть новшества. Ведь наличие внутреннего контроля качества является лицензионным требованием для соискателей лицензии, а соблюдение порядка проведения такого контроля – для лицензиатов.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация

Библиотека