ЭЛКОД: Минтруд напоминает о планах по переходу на прямые выплаты с 2021 года по всей России

Минтруд напоминает о планах по переходу на прямые выплаты с 2021 года по всей России

Возможности: планируется, что с 2021 года работодателям независимо от региона России больше не нужно будет оплачивать пособия по нетрудоспособности, в связи с материнством или несчастным случаем на производстве, а также отражать данные по этим пособиям в форме 4-ФСС и Расчете по страховым взносам.

Минтруд сообщил о планах подключить с 2021 года все регионы к проекту ФСС «Прямые выплаты» (Информация от 28.07.2020). Соответствующий законопроект, предусматривающий внесение изменений в Федеральные законы N 125-ФЗ от 24.07.1998 и N 255-ФЗ от 29.12.2006, подготовлен еще в прошлом году. Подробнее см. в Обзоре «Прямые выплаты по взносам планируют распространить на всех с 2021 года» (КонсультантПлюс, 2019).

Как отмечает ведомство, цель данного законопроекта – переход от «зачетного» принципа расходования средств ФСС на выплату социальных пособий по нетрудоспособности, в связи с материнством или несчастным случаем на производстве к механизму выплаты этих пособий застрахованным лицам непосредственно ФСС.

Дополнительно Минтруд сообщает, что пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, будут выплачивать без заявления работника на основании электронного листка нетрудоспособности.

На заметку: об особенностях выплат и составления отчетности участниками пилотного проекта «Прямые выплаты» см. в Готовом решении: Что нужно делать работодателю – участнику пилотного проекта ФСС РФ (КонсультантПлюс, 2020).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация

Библиотека