ЭЛКОД: Минобороны и Минцифры: работники IT, связи, СМИ и финансового сектора получат отсрочку от частичной мобилизации

Минобороны и Минцифры: работники IT, связи, СМИ и финансового сектора получат отсрочку от частичной мобилизации

Возможности: работодатели из сферы IT, СМИ, связи и финансового сектора могут подать списки работников с высшим образованием по соответствующим специальностям для освобождения их от военной службы в рамках частичной мобилизации.

В Информации Минобороны и Минцифры от 23.09.2022 сообщается, что для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы РФ принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям.

Право на освобождение от мобилизации будет дано работникам, работающим полный рабочий день:

– в аккредитованных IT-компаниях и задействованным в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IT-решений (программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов) или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры;

– в российских операторах связи и задействованным в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования РФ;

– в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и/или редакцией и/или издателем зарегистрированного СМИ и/или вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и/или распространении продукции СМИ;

– в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации руководители данных организаций должны подать списки граждан по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ.

Отметим, что, скорее всего, речь идет о бронировании граждан, которое требуется, чтобы в случае мобилизации или в военное время обеспечить бесперебойную работу различных организаций, органов власти и органов местного самоуправления (п. 1 ст. 23 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ). Как его провести, рассказано в Готовом решении: Как работодателю организовать бронирование граждан, пребывающих в запасе (КонсультантПлюс, 2022).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»