ЭЛКОД: Минфин напомнил о рисках при госрегистрации юрлица по месту жительства директора

Минфин напомнил о рисках при госрегистрации юрлица по месту жительства директора

Возможности: законодательство позволяет зарегистрировать юрлицо по месту жительства гражданина, являющегося постоянно действующим исполнительным органом или лицом, уполномоченным выступать от имени юрлица. Риски: юрлицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя.

Минфин России в Письме от 10.08.2020 N 03-12-13/69761 дал разъяснения о возможности госрегистрации юрлица по месту жительства гражданина, являющегося постоянно действующим исполнительным органом или лицом, уполномоченным выступать от имени юрлица.

Минфин напомнил, что согласно ст. 54 ГК РФ, госрегистрация юрлица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа, иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юрлица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом.

Таким образом, госрегистрация юрлица, местом нахождения которого является место жительства гражданина, являющегося постоянно действующим исполнительным органом или лицом, уполномоченным выступать от имени этого юрлица  возможна. В этом случае адрес юрлица, являющийся также адресом (местом жительства) гражданина, должен использоваться для связи с юрлицом. В такой ситуации организация несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ), доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя.

На заметку: подробнее о юридически значимых сообщениях можно узнать в Готовом решении «Что нужно знать о юридически значимых сообщениях» в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее