ЭЛКОД: Минфин начал процедуру расторжения Соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами

Минфин начал процедуру расторжения Соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами

Риски: после расторжения Соглашения перестанут действовать все правила избежания двойного налогообложения между РФ и Нидерландами.

В конце марта 2020 года Президент России поручил повысить ставку с доходов в виде процентов и дивидендов, уходящих из России за рубеж, до 15% и с этой целью скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами, начиная с тех, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения. Договоренности об изменениях соглашений уже достигнуты с Кипром, Мальтой и Люксембургом (подробнее об этом можно узнать в электронном приложении «Маршрут изменений законодательства в 2021 году»).

В Информации от 05.12.2020 Минфин России сообщил, что Нидерландам были предложены аналогичные условия, что и вышеупомянутым странам, но переговоры не увенчались успехом, так как встречные предложения представителей Нидерландов предусматривали сохранение отдельных каналов для вывода средств из РФ. Ведомство отметило, что благодаря привлекательным налоговым условиям в Нидерланды за последние  годы были выведены значительные ресурсы в виде выплат процентов и дивидендов (сотни миллиардов рублей ежегодно).

В связи с тем, что договоренность по новым условиям Соглашения об избежании двойного налогообложения между странами достигнута не была, Минфин начал процедуру по подготовке для внесения в Государственную Думу федерального закона о денонсации Соглашения.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»