ЭЛКОД: Маркировка товаров легкой промышленности: что нового

Маркировка товаров легкой промышленности: что нового

Возможности: спортивные костюмы, пальто, куртки, плащи, пуловеры, кардиганы, жилеты и аналогичные трикотажные либо вязаные изделия разрешено продавать без маркировки по 14 сентября 2024 года. Риски: с 1 марта 2025 года расширяется перечень товаров легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Постановлением Правительства РФ от 29.06.2024 N 883 внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 N 1956 и ряд других актов, касающихся правил маркировки товаров легкой промышленности. В частности, по 14 сентября 2024 года (ранее – по 30 июня 2024 года) продлен срок, в течение которого допускаются оборот и вывод из оборота немаркированных остатков отдельных товаров легкой промышленности. Это касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы «Честный знак» с 1 апреля 2024 года (спортивные костюмы, пальто, куртки, плащи, пуловеры, кардиганы, жилеты и аналогичные трикотажные либо вязаные изделия). Речь идет о товарах, находившихся у участников оборота во владении, пользовании, распоряжении  по состоянию на 1 апреля 2024 года. Подробнее об изменениях читайте в Обзоре «Правительство продлило возможность продажи немаркированной одежды до 14 сентября» в СПС КонсультантПлюс.

Также с 1 марта 2025 года расширяется перечень товаров легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также увеличиваются сроки, в течение которых допускается выпуск таможенными органами в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления или реимпорта немаркированных товаров легкой промышленности, реализация немаркированных остатков легкой промышленности и их маркировка.

Внесены и другие изменения.

Постановление Правительства РФ от 29.06.2024 N 883 вступило в силу 29 июня 2024 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 марта 2025 года.

На заметку: быть в курсе основных изменений в области маркировки товаров позволит материал Последние изменения: Обязательная маркировка товаров в ГИС «Честный знак» (КонсультантПлюс, 2024).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»