Какие льготы есть у многодетных семей по налогу на имущество, почему транспортный налог вырос по сравнению с прошлым годом: ФНС отвечает на вопросы граждан

Возможности: ознакомиться с разъяснениями, касающимися налогообложения имущества физических лиц.

ФНС России проинформировала, что на официальном сайте (в разделе «Часто задаваемые вопросы») опубликованы ответы на вопросы по налоговым уведомлениям за 2018 год. В частности, разъяснено следующее:

Вопрос

Ответ

Когда прекращает начисляться транспортный налог в случае утилизации автомашины?

После утилизации автомашины налог прекращает взиматься с даты снятия автомобиля с учета его владельцем в органах ГИБДД. Эти сведения автоматически поступают в налоговые органы в рамках межведомственного информационного обмена.

Какие льготы есть у многодетных семей при налогообложении недвижимости?

Для родителей (опекунов, усыновителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, предусмотрены:

По налогу на имущество - дополнительный налоговый вычет. Он уменьшает облагаемую налогом кадастровую стоимость на 5 кв. м площади квартиры или комнаты и 7 кв. м площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Вычет предоставляется при расчете налога для одного объекта каждого вида.

По земельному налогу - вычет в размере необлагаемой налогом кадастровой стоимости 600 кв. м одного земельного участка.

Вычеты предоставляются на основании сведений, полученных от органов соцзащиты, или по заявлению лица о его предоставлении.

Иные льготы для многодетных лиц, в том числе полное освобождение от уплаты налога, могут быть предоставлены муниципальными нормативными правовыми актами по месту нахождения недвижимости.

Почему размер транспортного налога вырос по сравнению с прошлым годом?

Рост транспортного налога может обуславливаться:

  • изменением налоговых ставок и (или) отменой льгот, которые устанавливаются законами субъектов РФ;
  • применением повышающих коэффициентов при расчете налога за легковые автомашины средней стоимостью от 3 млн руб. согласно Перечню для 2018 года;
  • иными основаниями: например, в результате перерасчета налога, утраты права на применение льготы, поступления уточненных сведений от регистрирующих органов и т.п.

За подробными разъяснениями можно обратиться в налоговый орган.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация