ЭЛКОД: Как учесть покупку термометров, медицинских масок и дезинфицирующих средств?

Как учесть покупку термометров, медицинских масок и дезинфицирующих средств?

Возможности: затраты на термометры, медицинские маски и дезинфицирующие средства можно учесть в прочих расходах как расходы на обеспечение нормальных условий труда либо в составе материальных расходов как затраты на хозяйственные нужды.

Обязанность работодателя обеспечивать санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников установлена в ст. 223 ТК РФ и п. 2 ст. 25 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Кроме того, в связи с распространением нового коронавируса власти вводят различные обязанности, в том числе для организаций. В частности, в Москве и области все работодатели должны обеспечить измерение температуры тела сотрудников (Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ, Постановление Губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ). Кроме того, в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзор рекомендовал работодателям (Письмо от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27), в частности:

организовать возможность для работников обрабатывать руки кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками;

каждые два часа проводить качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия,

иметь в наличии пятидневный запас дезинфицирующих средств для уборки помещений, антисептиков или салфеток для обработки рук сотрудников, средств защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

по возможности использовать в помещениях средства для обеззараживания воздуха  бактерицидные лампы, рециркуляторы;

организовать измерение температуры тела работников на входе в организацию и при наличии показаний в течение рабочего дня. Для этого могут применяться как контактные так и бесконтактные приборы:  электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры.

Подробнее читайте в обзоре «Роспотребнадзор выпустил рекомендации для работодателей по профилактике коронавируса».

  • Налог на прибыль

Затраты, удовлетворяющие критериям п. 1 ст. 252 НК РФ (т.е. документально подтвержденные, экономически оправданные, произведенные в связи с ведением деятельности, направленной на получение дохода, и не перечисленные в ст. 270 НК РФ), признаются расходами налогоплательщика.

В соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ.

Полагаем, что если приобретение термометров, медицинских масок и дезинфицирующих и антисептических салфеток включить в положение организации об охране труда, то учет соответствующих затрат не вызовет претензий со стороны налоговых инспекторов.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ расходы на покупку моющих и дезинфицирующих средств относятся к материальным расходам.

  • НДС

НДС, предъявленный продавцом термометров, медицинских масок и т.п., подлежит вычету в общеустановленном порядке (п. 2 ст. 171 НК РФ).

  • УСН

При определении объекта налогообложения по УСН налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы из закрытого перечня, установленного ст. 346.16 НК РФ.

Расходы на обеспечение нормальных условий труда ст. 346.16 НК РФ не предусмотрены, и, соответственно, такие расходы не могут учитываться при определении налоговой базы по УСН (Письмо Минфина России от 24.10.2014 N 03-11-06/2/53908).

При этом затраты на покупку термометров, медицинских масок и дезинфицирующих средств, по нашему мнению, можно также отнести к материальным расходам (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Указанные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ. Но не исключены споры с налоговым органом.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация