ЭЛКОД: Как быть с пособиями по уходу за ребенком, назначенными в 2020 году, если с 2021 года Московский регион присоединяется к пилотному проекту «Прямые выплаты»?

Как быть с пособиями по уходу за ребенком, назначенными в 2020 году, если с 2021 года Московский регион присоединяется к пилотному проекту «Прямые выплаты»?

Риски: за декабрь 2020 года пособие выплачивает работодатель, а для выплаты пособия с января необходимо получить от работника заявление на пособие по уходу за ребенком по установленной форме и направить в отделение Фонда его и документы, необходимые для начисления и выплаты пособия, либо реестр сведений для продолжения выплаты пособия отделением Фонда.

Работникам организаций, участвующих в пилотном проекте «Прямые выплаты», пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивает ФСС РФ. Работодатели не должны подавать специальных заявлений для участия в пилотном проекте или ожидать каких-либо уведомлений о нем. В пилотном проекте участвуют работодатели, которые зарегистрированы в субъекте участнике пилотного проекта ФСС РФ. ФСС Московского региона уже сообщили о присоединении Москвы и Московской области к пилотному проекту ФСС с 2021 года.

Для того чтобы работнику выплачивали пособие, организации нужно передать документы и сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия, в ФСС РФ. Часть этих документов организация получает от работника, а часть должна подготовить самостоятельно. То есть для получения пособий напрямую от ФСС сотрудники подают работодателю заявления (по специальной форме) и подтверждающие документы. В течение пяти календарных дней работодателю требуется передать данные (опись, заявление и документы от работника или реестр) в Фонд.

Таким образом, в Московском регионе лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, для получения выплат с 1 января 2021 года необходимо обратиться к своему работодателю и оформить заявление на получение пособия напрямую от филиала регионального отделения Фонда. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет перечисляться с 1-го по 15-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет при переходе на пилотный проект «Прямые выплаты» пересчету не подлежит, сумма пособия, назначенного до 01.01.2021, не изменяется.

Поэтому работодателям Московского региона необходимо:

  • рассказать об изменениях работникам, которые получают пособие по уходу за ребенком, и попросить их сразу после новогодних праздников передать новые заявления, датированные 2021 годом.

Чтобы пособие за январь пришло сотрудникам в срок, передать данные в ФСС лучше в середине января. Какие сведения заполняет работник в заявлении и как это делать, можно узнать в Готовом решении: Как выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (пилотный проект) в СПС КонсультантПлюс. Предупредите работника, что получать пособие на банковский счет можно, если операции по нему осуществляются с использованием карты «Мир» или счет не предусматривает использования каких-либо платежных карт.

  • получить от работников заявления и документы на пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Заполнять в заявлении раздел «Сведения для назначения пособия» работодатель должен только в случае, если подает документы в ФСС РФ в бумажном виде (Приложение N 1 к Приказу ФСС РФ от 24.11.2017 N 578).

  • подготовить и передать в ФСС РФ документы для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Документы в ФСС РФ нужно предоставить не позднее пяти календарных дней с момента обращения работника за получением пособия. Способ подачи документов зависит от численности организации:

– в бумажном виде или в электронной форме, если среднесписочная численность организации за предшествующий год не превышает 25 человек (для вновь созданных численность не превышает 25 человек в текущем году);

– только в электронной форме, если среднесписочная численность организации за предшествующий год превышает 25 человек (для вновь созданных численность превышает 25 человек в текущем году).

Перечень документов, которые нужно предоставить в ФСС РФ, зависит от способа подачи.

1. Если документы подаются в бумажном виде, то, помимо заявления и документов от работника, на основании которых сейчас выплачивается пособие, также нужно представить:

– копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, составленного по принятой в организации форме;

– опись документов.

2. Если документы представляются в электронном виде, то ФСС передается реестр, в котором содержатся сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия. Другие документы в этом случае подавать в ФСС РФ не надо.

Подробнее о том, как заполнить опись или реестр, смотрите в Готовом решении: Как выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (пилотный проект) (КонсультантПлюс, 2020).

Документы для назначения (или продолжения выплаты) пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет или реестр сведений представляются в отделение Фонда один раз.

В дальнейшем страхователь представляет в отделение Фонда только информацию, которая влияет на выплату пособия (сведения о выходе на работу, о прекращении отпуска, смерти ребенка и т.д).

Читайте подробнее