ЭЛКОД: Кабинет ККТ: что изменится с 1 марта 2022 года

Кабинет ККТ: что изменится с 1 марта 2022 года

Возможности: новый Порядок предоставления информации организациями и ИП в налоговые органы через кабинет ККТ практически не отличается от прежнего. Риски: после вступления в силу нового Порядка предоставления информации в налоговые органы через кабинет ККТ документы о регистрации (перерегистрации) ККТ или снятии ККТ с учета нужно будет подавать исключительно в электронной форме через кабинет ККТ.

В рамках реформы контроля и надзора Приказом ФНС России от 19.07.2021 N ЕД-7-20/673@ утвержден новый Порядок предоставления информации организациями и ИП в налоговые органы через кабинет ККТ взамен прежнего, утвержденного Приказом ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/483@.
Новый Порядок вступает в силу с 1 января 2022 года и не отличается от прежнего, за некоторыми исключениями.

Во-первых, пользователи ККТ обязаны размещать в кабинете ККТ и больше не смогут подать в налоговый орган на бумаге следующие документы и информацию:

  • заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ;
  • заявления о снятии ККТ с учета;
  • отчеты о регистрации, об изменении параметров регистрации, о закрытии фискального накопителя;
  • заявление о соответствии модели контрольно-кассовой техники;
  • заявление о соответствии модели фискального накопителя.

В обновленном Порядке упразднена норма, которая разрешала представлять перечисленные документы не только в электронном виде через кабинет ККТ, но и на бумаге в любой налоговый орган.
Во-вторых, из обновленного Порядка исключена норма, согласно которой иная информация и документы, используемые организациями и ИП, предоставляются при возникновении такой необходимости.

На заметку: кабинет ККТ позволяет организациям и ИП передавать в налоговый орган и получать от него документы, связанные с эксплуатацией ККТ. О том, как пользоваться кабинетом ККТ, читайте в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»