ЭЛКОД: Изучаем письма Минфина по вопросам применения ККТ: при зачете авансов, расчетах с подотчетником, удержании из зарплаты за приобретенные товары

Изучаем письма Минфина по вопросам применения ККТ: при зачете авансов, расчетах с подотчетником, удержании из зарплаты за приобретенные товары

Риски: удержать из зарплаты работника стоимость услуг, оказанных ему компанией (проданных товаров), или зачесть предоплату (аванс) без применения ККТ нельзя.

Минфин России 5 августа 2019 года выпустил сразу несколько писем по вопросу применения ККТ при расчетах с работниками, ИП и организациями.

Так, ведомство напоминает, что ККТ обязаны применять все организации при осуществлении расчетов наличными деньгами и (или) в безналичном порядке:

при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов (Письмо от 05.08.2019 N 03-01-15/58819). При этом кассовый аппарат можно зарегистрировать в месте осуществления расчетов без образования обособленного подразделения.

при осуществлении расчетов через подотчетное лицо между организациями и ИП наличными денежными средствами либо с предъявлением электронного средства платежа (Письмо Минфина России от 05.08.2019 N 03-01-15/58816). При этом ККТ применяется продавцом с выдачей (направлением) кассового чека с идентификацией обеих сторон в качестве организаций. В случае если продавцом достоверно не установлен статус покупателя (клиента) как представителя организации, ККТ применяется продавцом в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем – физическим лицом. В этом случае чек оформляется независимо от формы расчета.

при удержании денежных средств из зарплаты сотрудников в погашение задолженности перед организацией за приобретенные товары (работы, услуги) (Письмо Минфина России от 05.08.2019 N 03-01-15/58812). Напомним, правило действует с 1 июля 2019 года.

Также Минфин напомнил, что ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и/или ИП, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с предъявлением.

На заметку: разобраться со всеми изменениями и нюансами в применении онлайн-касс поможет тематическая подборка «Онлайн-кассы-2019: все, что нужно знать».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация