Имущество похищено, виновные не найдены: как учесть убытки в целях налога на прибыль

Возможности: при наличии документа, подтверждающего отсутствие виновных лиц, в целях налога на прибыль можно учесть убытки от хищения материальных ценностей.

В Письме от 20.08.2019 N 03-03-06/1/63646 Минфин России напомнил, что во внереализационных расходах по налогу на прибыль можно учесть:

- недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, а также на предприятиях торговли,

- убытки от хищений.

Но сделать это можно только в том случае, если виновные лица не установлены. Подтвердить факт их отсутствия необходимо документом, выданным уполномоченным госорганом (например, отделением полиции).

На заметку: стоимость недостающих МПЗ в пределах норм естественной убыли учитывается в составе материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Об учете недостач, излишков, пересортицы Вы узнаете на семинаре «Основные средства и МПЗ: от оприходования до выбытия», который пройдет 25 сентября 2019 года в Центре образования «ЭЛКОД». Мероприятие доступно также в формате трансляции.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация