ЭЛКОД: Имущественные налоги организаций и граждан: что поменялось в НК РФ

Имущественные налоги организаций и граждан: что поменялось в НК РФ

Возможности: с отчетности за 2022 год можно не сдавать декларацию по налогу на имущество в отношении недвижимости, по которой налоговая база считается по кадастровой стоимости. С 1 января 2022 года сроки уплаты налога на имущество организаций и авансовых платежей по нему будут одинаковыми во всех регионах. В НК РФ закреплен порядок прекращения уплаты налогов в случае уничтожения объекта недвижимости или принудительного изъятия ТС.

Федеральный закон от 02.07.2021 N 305-ФЗ внес изменения в НК РФ в части имущественных налогов организаций и граждан. Закреплен порядок прекращения транспортного налога при изъятии автомобиля, установлены единые для всех регионов сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу на имущество, а также закреплены случаи, когда организации могут не сдавать декларацию по налогу на имущество.

Налог на имущество организаций

– С 1 января 2022 года будут действовать единые сроки уплаты налога и авансовых платежей по нему:

  • налог уплачивается не позднее 1 марта следующего года;
  • авансовые платежи не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Начиная с отчетности за 2022 год организации не включают в декларацию сведения об объектах, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. А если у организации есть только «кадастровые» объекты, то декларацию сдавать вообще не нужно.
В связи с этим с начала 2022 года организации, имеющие право на налоговые льготы, по объектам, облагаемым по кадастровой стоимости, могут подать в налоговый орган заявление о льготе. В целом вводится тот же порядок, что уже действует по транспортному и земельному налогам: организация сама рассчитывает сумму, перечисляет ее в бюджет и представляет пояснения и документы, если это нужно, а инспекция направляет сообщение об исчисленном налоге.
С 1 января 2022 года также определен порядок прекращения уплаты налога в отношении объекта, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением. Исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта. Для этого собственник должен подать в налоговый орган по своему выбору заявление и документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта. Форму и порядок подачи заявления утвердит ФНС России.

Транспортный налог

С 2 августа 2021 года закреплено, что организация вправе получить сообщение об исчисленной сумме транспортного налога в любом налоговом органе, если подаст соответствующее заявление. Сообщение об исчисленной сумме налога должны направить организации в срок не позднее пяти дней со дня получения налоговым органом заявления. Форму и порядок подачи заявления утвердит ФНС России.
Как организации проверить и заплатить транспортный налог, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.
В НК РФ закреплен подход ФНС к прекращению уплаты транспортного налога в случае принудительного изъятия транспортного средства у собственника. С 1 января 2022 года исчисление транспортного налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором такое транспортное средство было принудительно изъято у его собственника. Для этого собственник должен подать в налоговый орган по своему выбору заявление и документы, подтверждающие принудительное изъятие транспортного средства. Физлица могут подать заявление и документы через МФЦ. Форму и порядок подачи заявления утвердит ФНС России.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»