ЭЛКОД: ФНС ввела дополнительные реквизиты и новые форматы фискальных документов

ФНС ввела дополнительные реквизиты и новые форматы фискальных документов

Риски: вводится новый формат фискальных данных для онлайн-касс (версия 1.2), в котором реализована возможность работы с маркированными товарами в соответствии с действующим законодательством. Возможности: ККТ, поддерживающая предыдущие версии фискальных документов, может работать при обновлении фискального накопителя, работающего с версией 1.2 форматов.

ФНС России проинформировала, что Приказом ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@ изменен перечень дополнительных реквизитов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию (Информация ФНС России от 15.09.2020).

Изменения связаны с новыми требованиями к кассам, используемым при продаже маркированных товаров (Федеральный закон от 26.07.2019 N 238-ФЗ).

Новый формат фискального документа версии 1.2 соответствует нормам законодательства, которые регламентируют передачу данных при расчетах за маркированные товары в информационную систему «Честный знак» через ОФД и обязуют продавцов проверять достоверность кода маркировки с помощью ККТ. ФНС отмечает, что ККТ, поддерживающая предыдущие версии ФФД, может работать при обновлении фискального накопителя, работающего с версией 1.2.

Приказом, в частности, утверждена структура четырех новых фискальных документов:

– запрос о коде маркировки и уведомления о реализации маркированного товара,

–  ответа на запрос и квитанции на уведомление.

ФНС сообщает, что также была изменена структура фискальных документов «Отчет о регистрации» и «Отчет об изменении параметров регистрации». Поменялась и структура данных реквизита кассового чека «предмет расчета» (тег 1059): вместо тега 1162 «код товара» в него теперь входит совокупность тегов (1300 – 1309, 1320 – 1325).

Кроме того, в реквизиты кассового чека внесены следующие корректировки:

– реквизит «единица измерения предмета расчета» (тег 1197) заменен на новый реквизит «мера количества предмета расчета» (тег 2108);

– помимо реквизита «количество предмета расчета» (тег 1023), для маркированных товаров, у которых эта мера равна нулю, используется также реквизит «дробное количество маркированного товара» (тег 1291);

– в информацию о покупателе (клиенте) теперь можно вносить не только паспортные данные, но и сведения иных документов, удостоверяющих личность;

– приведено в соответствие с нормами Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ обязательное отображение в чеке адреса (места) осуществления расчетов;

– введен новый реквизит «отраслевой реквизит чека» (тег 1260), который включается в состав кассового чека (БСО) в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Новый Приказ ФНС вступит в силу после его регистрации в Минюсте (п. 10 Указа Президента России от 23.05.1996 N 763). Одновременно с этим утратит силу Приказ ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@.

На заметку: кассами, которые не поддерживают новые функции, можно будет пользоваться при продаже маркированных товаров, пока не закончится срок действия ключей фискального признака.

Более того, старые ККТ можно регистрировать до 6 августа 2021 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека