ЭЛКОД: ФНС сообщила о запуске механизма проактивного предоставления налоговых вычетов

ФНС сообщила о запуске механизма проактивного предоставления налоговых вычетов

Возможности: с 21 мая 2021 года налоговые органы начали работу по предоставлению инвестиционного и имущественного вычетов в упрощенном порядке. Банк ВТБ уже передал сведения по своим клиентам, и в их личные кабинеты налогоплательщика выгружены предзаполненные заявления о предоставлении вычета.

В соответствии с поправками, внесенными в НК РФ, с 21 мая 2021 года начал действовать упрощенный порядок получения двух видов налоговых вычетов  инвестиционного (на сумму денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет) и имущественного (на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке) вычетов. Их будут предоставлять без подачи декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов. Подробнее об упрощенном порядке можно узнать в обзоре на нашем сайте.

В Информации от 21.05.2021 ФНС России сообщила, что упрощенный проактивный порядок предоставления вычетов запущен в работу: система автоматически начала анализировать данные внешних источников и программных комплексов ФНС и генерировать предзаполненные заявления на вычет в личном кабинете налогоплательщика физлица.

Ведомство подчеркивает, что вычет в упрощенном порядке смогут получить только те физлица, в отношении которых участниками информационного взаимодействия с ФНС России (банками/брокерами) будут переданы соответствующие сведения. После поступления от банков/брокеров соответствующих сведений в личном кабинете физлица появится специальное сообщение. Там же можно будет отследить весь процесс с момента подписания автоматически предзаполненного заявления на вычет до возврата налога.

ФНС обращает внимание, что до появления предзаполненного заявления в личном кабинете от физлица не требуется никаких действий!

Отметим, что первым к информационному взаимодействию с ФНС подключился банк ВТБ (Информация ФНС от 21.05.2021). В личные кабинеты налогоплательщиков клиентов этого банка уже выгружены предзаполненные заявления для предоставления вычета. Часть подписанных заявлений направлена в налоговые органы для камеральной проверки и возврата налога. Ведомство отмечает, что  возможность предоставления наибольшему количеству граждан налоговых вычетов по упрощенной процедуре напрямую зависит от вовлеченности во взаимодействие банков и брокеров.

На заметку: подробнее узнать о механизме, условиях и порядке получения налоговых вычетов в упрощенном порядке можно на промостранице ФНС России.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»