ЭЛКОД: ФНС разъяснила вопрос налогообложения промежуточных дивидендов, если по итогам года они превысили размер чистой прибыли

ФНС разъяснила вопрос налогообложения промежуточных дивидендов, если по итогам года они превысили размер чистой прибыли

Возможности: доходы в виде дивидендов, выплаченных акционерам (участникам) по результатам работы за квартал, полугодие и 9 месяцев отчетного года, в дальнейшем не переквалифицируются для целей налогообложения.

В Письме от 19.10.2020 N СД-4-3/17130@ ФНС России дала разъяснения по вопросу квалификации промежуточных дивидендов (выплаченных по результатам I квартала, и/или полугодия, и/или 9 месяцев) в целях налогообложения, если размер чистой прибыли общества по данным годовой бухотчетности меньше, чем величина данных дивидендов.

Ведомство напоминает, что в гражданском праве допускается выплата дивидендов по результатам I квартала, полугодия и девяти месяцев (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ). Также составление промежуточной бухгалтерской отчетности для организаций обязательно в случаях, когда это предусмотрено законодательством,  договорами, учредительными документами или решениями собственника (ч. 4 и 5 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

Таким образом, ФНС делает вывод, что законодательно для организаций предусмотрен порядок определения чистой прибыли как источника выплаты дивидендов в случаях, когда решение о распределении прибыли принимается по результатам I квартала, полугодия, 9 месяцев и (или) отчетного года. При этом законодательство не содержит положений, изменяющих квалификацию дивидендов, если размер чистой прибыли по данным годовой бухотчетности меньше, чем величина дивидендов, выплаченных на основании решений, принятых в соответствии с данными промежуточной бухотчетности.

Поэтому ФНС считает, что доходы в виде дивидендов, выплаченных акционерам (участникам) по результатам работы за квартал, полугодие и 9 месяцев отчетного года, в дальнейшем не подлежат переквалификации в целях налогообложения.

Позиция ФНС направлена для исполнения нижестоящим налоговым органам и налогоплательщикам.

На заметку: ранее Минфин отмечал, что в случае если размер выплаченных промежуточных дивидендов оказался больше чистой прибыли, полученной обществом по итогам года, то разница признается иным доходом (не дивидендами) с применением основной ставки налога на прибыль, а не тех, что предусмотрены для дивидендов  (Письмо Минфина от 13.04.2016 N 03-03-06/2/2101).

Разобраться с другими вопросами налогообложения дивидендов Вы сможете в ходе вебинара «Выплата дивидендов: разбираемся с налогами» 10 декабря 2020 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека