ЭЛКОД: ФНС рассказала о планах по реформированию налогового законодательства в части НДФЛ, УСН и имущественных налогов

ФНС рассказала о планах по реформированию налогового законодательства в части НДФЛ, УСН и имущественных налогов

Возможности: организации планируют освободить от представления деклараций по налогу на имущество в отношении объектов, по которым налоговая база определяется по кадастровой стоимости. Организации и ИП на УСН с объектом «доходы», возможно, смогут не сдавать декларации по УСН, если они применяют ККТ.

В Письме от 23.12.2020 N АБ-3-12/8504@ ФНС России рассказала о планируемых изменениях налогового законодательства в 20212023 годах, направленных на внедрение бесконтактных способов контроля и формирования налоговыми органами обязательств налогоплательщиков.

В части налога на имущество организаций планируется отменить представление декларации по объектам, в отношении которых налоговая база считается по кадастровой стоимости (административные и торговые центры, отдельные нежилые помещения). Аналогично порядку, введенному для транспортного и земельного налога, сведения для исчисления налогов ИФНС будет получать из Росреестра.

В части УСН разработан проект, по которому планируется освободить организации и ИП с объектом «доходы» от представления деклараций при условии использования ими ККТ (Проект Федерального закона N 875583-7). Налог будут считать налоговые органы исходя из сведений, переданных ККТ, и направлять налогоплательщику уведомление с суммой налога  или авансовых платежей по нему через Личный кабинет на сайте ФНС России.

В части НДФЛ:

законодатели планируют упрощение порядка получения отдельных налоговых вычетов по НДФЛ (социальных и имущественных) без необходимости представления налоговой декларации и подтверждающих документов, а также путем автоматизации процедуры обработки документов налоговым органом (Проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части введения упрощенной процедуры получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц)»);

также предлагается отменить обязанность по представлению декларации 3-НДФЛ при продаже имущества, если размер налогового вычета при его продаже (1 млн руб. или 250 тыс. руб. – в зависимости от вида имущества) превышает размер дохода от продажи.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»