ЭЛКОД: ФНС обновила порядок сверки расчетов с бюджетом по налоговым платежам

ФНС обновила порядок сверки расчетов с бюджетом по налоговым платежам

Возможности: в новом порядке нет обязательной ежеквартальной сверки с крупнейшими налогоплательщиками, предусмотрена возможность подачи заявления на сверку через МФЦ.

ФНС России в Письме от 09.03.2021 N АБ-4-19/2990 направила новый Временный порядок проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам и процентам. Ранее действовавший Временный порядок признан утратившим силу.

Новый Временный порядок повторяет прежний, при этом:

больше не содержит положений об обязательном проведении ежеквартальной сверки с крупнейшими налогоплательщиками;

– предусматривает возможность подачи заявления на сверку через МФЦ;

закрепляет сроки проведения и порядок направления акта сверки расчетов по ТКС и через личный кабинет налогоплательщика. Налоговый орган должен направить акт сверки, подписанный УКЭП, не позднее трех рабочих дней после регистрации заявления;

содержит бланк уведомления об отказе в приеме заявления с указанием причины отказа и бланк уведомления об отказе в проведении сверки расчетов с бюджетом. При этом причины отказа остались без изменений.

На заметку: разобраться в порядке проведения сверки с ФНС поможет Готовое решение: Как провести сверку с налоговым органом по расчетам с бюджетом (КонсультантПлюс, 2021)

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»