ЭЛКОД: ФНС обновила контрольные соотношения к РСВ в связи с налоговым маневром в IT-сфере

ФНС обновила контрольные соотношения к РСВ в связи с налоговым маневром в IT-сфере

Риски: появились новые КС для сверки показателей между РСВ и декларацией по налогу на прибыль с целью проверки правомерности применения льготного IT-тарифа по страховым взносам.

ФНС России Письмом от 14.04.2021 N БС-4-11/5083@ направила дополнительные контрольные соотношения к Расчету по страховым взносам. По ним будут сверяться показатели из декларации по налогу на прибыль с показателями РСВ. Такая проверка будет проводиться для страхователей, которые с 1 января 2021 года заполняют Приложение 5.1 к разд. 1 РСВ, то есть для:

строки 020 – общая сумма доходов, которая определяется по правилам ст. 248 НК РФ,

строки 030 – сумма доходов от деятельности в сфере IT, указанной в п. 5 ст. 427 НК РФ;

  • разработчиков электроники организаций, осуществляющих проектирование и разработку изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции. Так, с показателями декларации по налогу на прибыль будут сверяться показатели следующих строк из Приложения 5.1 к разд. 1 РСВ:

строки 020 – общая сумму доходов, которая определяется по правилам ст. 248 НК РФ,

строки 030 сумма доходов от реализации работ (услуг) по проектированию и разработке изделий ЭКБ, электронной (радиоэлектронной) продукции.

О других дополнениях контрольных соотношений к РСВ читайте в обзоре «Уточнены и дополнены контрольные соотношения к Расчету по страховым взносам» на нашем сайте.

На заметку: проверить РСВ перед сдачей в налоговую поможет Типовая ситуация: Как проверить РСВ по контрольным соотношениям (Издательство «Главная книга», 2021) в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»