ЭЛКОД: ФНС напоминает физлицам, в каких случаях необходимо подать декларацию 3-НДФЛ

ФНС напоминает физлицам, в каких случаях необходимо подать декларацию 3-НДФЛ

Риски: при получении в 2020 году доходов, подлежащих декларированию, физлицо должно подать декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля 2021 года.

ФНС России информирует о старте декларационной кампании 2021 года (Информация от 04.01.2021).

Представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо до 30 апреля 2021 года. Отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году налогоплательщик:

  • продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения,
  • получил дорогие подарки не от близких родственников,
  • выиграл деньги в лотерею,
  • сдавал имущество в аренду
  • получал доход от зарубежных источников.

Заполнить декларацию можно с помощью Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц, где большая часть данных уже предзаполнена, или использовать программу «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ.

Сдать декларацию также должны ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года.

Подать декларацию также нужно, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент сообщил о неудержанном налоге в инспекцию, то налоговая инспекция направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.

Для получения налоговых вычетов направить декларацию можно в любое время в течение года. Как это сделать, Вы можете узнать на вебинаре «Как забрать излишне оплаченные деньги из налоговой. Инструкция для физического лица. Рекомендации по заполнению 3-НДФЛ» 16 марта 2021 года.

В каких случаях нужно подать 3-НДФЛ, помогут разобраться материалы в СПС КонсультантПлюс:

Ситуация: Когда нужно подать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог? (электронный журнал «Азбука права», 2021),

Ситуация: Каков порядок представления декларации 3-НДФЛ и в какие сроки требуется уплатить налог? (электронный журнал «Азбука права», 2021).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»