ЭЛКОД: ФНС дополнила критерии разграничения движимого или недвижимого имущества в целях налогообложения

ФНС дополнила критерии разграничения движимого или недвижимого имущества в целях налогообложения

Возможности: машины и оборудование, которые правомерно приняты на учет в качестве отдельных инвентарных объектов, а не в качестве составных частей капитальных сооружений и зданий, облагаемой налогом недвижимостью не считаются.

ФНС России в Письме от 21.05.2021 N БС-4-21/7027@ на основе судебной практики разъяснила критерии разграничения движимого и недвижимого имущества в целях применения освобождения от налога на имущество организаций.

Согласно позиции ВС РФ в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам от 17.05.2021 N 308-ЭС20-23222 по делу N А32-56709/2019 прочная связь имущества с землей и регистрация объекта в ЕГРН не могут сами по себе быть безусловными критериями, по которым объект может быть отнесен к недвижимости. В таком случае судебная коллегия ВС РФ видит необходимость использовать при определении имущества как движимого или недвижимого правила бухучета. Согласно ПБУ 6/01 и ОКОФ оборудование не относится к зданиям и сооружениям, формируя самостоятельную группу ОС, за исключением прямо предусмотренных в классификаторах случаев, когда отдельные объекты признаются неотъемлемой частью зданий и включаются в их состав (например, коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации; оборудование встроенных котельных установок, водо-, газо- и теплопроводные устройства, а также устройства канализации).

То есть машины и оборудование будут считаться движимым имуществом, если правомерно приняты на учет в качестве отдельных инвентарных объектов, а не в качестве составных частей капитальных сооружений и зданий.

Данная правовая позиция ранее была высказана Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ в Определении от 12.07.2019 N 307-ЭС19-5241 и в целях обеспечения единообразия судебной практики включена в Обзор судебной практики ВС РФ N 4 (2019), утвержденный Президиумом Верховного Суда 25.12.2019 (пункт 31).

На заметку: налог на движимое имущество не начисляется с 1 января 2019 года (ст. 374 НК РФ, п. 19 ст. 2, п. 2 ст. 4 Федерального закона от 03.08.2018 N 302-ФЗ). До этого для него были установлены льготы. Судебную практику и разъяснения ведомств по спорным вопросам разграничения движимого и недвижимого имущества можно узнать в Готовом решении: Облагается ли налогом на имущество движимое имущество организации в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»