ЭЛКОД: ФНС дала рекомендации, касающиеся нового порядка применения кадастровой стоимости

ФНС дала рекомендации, касающиеся нового порядка применения кадастровой стоимости

Возможности: ознакомиться с разъяснениями о том, с какого момента применять сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости для целей налогообложения в переходный период.

ФНС России в Письме от 07.08.2020 N БС-4-21/12820@ рассказала, как буду применяться сведения о кадастровой стоимости в целях налогообложения объектов недвижимости после вступления в силу Федерального закона от 31.07.2020 N 269-ФЗ.

- Со дня вступления в силу Федерального закона N 269-ФЗ применение сведений о кадастровой стоимости в целях налогообложения объектов недвижимости осуществляется в соответствии с нормами ст. 378.2, 391 и 403 НК РФ, а в части не урегулированной НК РФ - в соответствии с Федеральным законом N 269-ФЗ.

- Для целей налогообложения объектов недвижимости, применяется кадастровая стоимость, сведения о которой внесены в ЕГРН. Порядком ведения ЕГРН предусмотрено, что в сведениях ЕГРН о кадастровой стоимости земельного участка и иных объектов недвижимости указывается дата начала применения кадастровой стоимости.

Таким образом, для целей налогообложения объектов недвижимости дата начала применения кадастровой стоимости должна определяться в соответствии со сведениями ЕГРН, за исключением случаев, когда НК РФ определен иной порядок. Например, для случая изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда. Но с 2023 года такой порядок рассмотрения споров утратит силу и будет применяться новая ст. 22.1 Федерального закона N 237-ФЗ (введена Федеральным законом от 31.07.2020 N 269-ФЗ).

Переходный период предусматривает, что до 1 января 2023 года органом власти субъекта РФ может быть принято решение об установлении по заявлению заинтересованных лиц кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере рыночной стоимости соответствующим бюджетным учреждением. Норма об оспаривании кадастровой стоимости по решению комиссии в этом случае не применяются.

При этом НК РФ пока не предусмотрен порядок применения сведений о кадастровой стоимости в случае установления уполномоченным бюджетным учреждением субъекта РФ кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости объекта недвижимости в соответствии со ст. 22.1 Федерального закона N 237-ФЗ.

ФНС России полагает, что в переходный период со дня, указанного в решении региональных властей о дате перехода к применению положений статьи 22.1 Федерального закона N 237-ФЗ, если кадастровая стоимость определена решением об установлении рыночной стоимости, то она применяется с 1 января года, в котором в бюджетное учреждение подано соответствующее заявление, на основании которого принято решение, но не ранее даты постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет.

Читайте подробнее

Подборки

Справочная информация

Библиотека