ЭЛКОД: Эксперт региональной УФНС напомнил о праве не отвечать на неправомерные требования налоговой инспекции

Эксперт региональной УФНС напомнил о праве не отвечать на неправомерные требования налоговой инспекции

Возможности: организация или ИП вправе письменно отказаться от представления документов по требованию, направленному после окончания камеральной проверки, так как запрос является неправомерным (срок направления требования пропущен).

В консультации эксперт региональной УФНС сообщил, что организация в ответ на требование о представлении документов, направленное после даты окончания камеральной проверки, имеет право предоставить письменный отказ в представлении документов в связи с нарушением срока направления данного требования.

В соответствии с НК РФ камеральная проверка проводится в отношении каждой налоговой декларации в течение трех месяцев с даты представления отчета. В рамках камеральной проверки инспектор имеет право в некоторых случаях истребовать пояснения и/или документы.

Поскольку НК РФ не предусмотрено продление камеральной налоговой проверки, максимальный срок ее проведения установлен в три месяца со дня подачи налоговой декларации. НК РФ не предусмотрено направление в адрес налогоплательщика требования о представлении документов, необходимых для проведения указанной проверки, после истечения срока ее проведения. Поэтому организация в ответ на требование, направленное с нарушением порядка, предусмотренного НК РФ, может представить письменный отказ в представлении пояснений и/или документов, тем самым воспользоваться своим правом не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие НК или иным федеральным законам РФ.

Аналогичная позиция отражена в Письме Минфина России от 18.02.2009 N 03-02-07/1-75.

На заметку: разобраться в порядке направления требований налоговыми органами и подготовке ответов на них поможет алгоритм клиентского опыта «Эффективная работа с требованиями налоговых органов» на нашем сайте.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»