ЭЛКОД: Допрос в налоговом органе: кого свидетель может взять с собой в качестве представителя и как в этом случае проходит допрос

Допрос в налоговом органе: кого свидетель может взять с собой в качестве представителя и как в этом случае проходит допрос

Возможности: вместе со свидетелем в допросе может участвовать его адвокат, который вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол, но не вправе отвечать на вопросы вместо свидетеля. Риски: участие проверяемого лица или его представителя при допросе свидетелей не предусмотрено.

В Письме от 17.08.2020 N ЕА-4-15/13203@ ФНС России дала разъяснения по процедуре допроса налоговым органом свидетеля с участием представителя.

Ведомство напоминает, что налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля (подп. 12 п. 1 ст. 31 НК РФ). При этом при допросе должно строго соблюдаться гарантированное ч. 1 ст. 48 Конституции РФ каждому гражданину право на получение квалифицированной юридической помощи. А такую помощь может оказать адвокат.

Участвующий в допросе адвокат вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу. При этом ответы на вопросы при проведении допроса свидетель дает самостоятельно. Допрос адвоката вместо свидетеля недопустим.

Заинтересованность в том, чтобы присутствовать при допросе свидетеля, есть и у проверяемого лица. По этому поводу ФНС России отмечает, что участие налогоплательщика или его представителя при проведении допроса свидетеля законодательством не предусмотрено.

На заметку: узнать больше о процедуре допроса свидетеля в ходе налоговой проверки можно в Путеводителе по налогам. Практическое пособие по налоговым проверкам в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее