ЭЛКОД: Должна ли организация, имеющая на балансе только движимое имущество, сдавать декларацию по налогу на имущество?

Должна ли организация, имеющая на балансе только движимое имущество, сдавать декларацию по налогу на имущество?

Возможности: организация, имеющая на балансе только объекты движимого имущества, не признается плательщиком налога на имущество, а потому обязанность по представлению декларации по налогу на имущество у нее отсутствует.

С 1 января 2021 года в декларации по налогу на имущество необходимо отражать сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе как ОС (п. 1 ст. 386 НК РФ). В связи с этим Приказом ФНС России от 09.12.2020 N КЧ-7-21/889@ утверждена новая форма декларации, которая  содержит раздел для отражения сведений о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества.

Эксперт ФНС России разъясняет, что организация признается плательщиком налога на имущество в случае наличия у нее имущества, признаваемого объектом налогообложения, а движимое имущество организации не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций (ст. ст. 373 и 374 НК РФ, Федеральный закон от 03.08.2018 N 302-ФЗ).

Таким образом, плательщиками налога на имущество организаций признаются только организации, имеющие недвижимое имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Согласно ст. 386 НК РФ декларации по налогу на имущество организаций представляются исключительно плательщиками данного налога, поэтому организация, имеющая на балансе только объекты движимого имущества, представлять налоговую отчетность по налогу на имущество не должна.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»