ЭЛКОД: Что изменится в порядке назначения пенсий с 2022 года

Что изменится в порядке назначения пенсий с 2022 года

Возможности: пенсии по инвалидности, ряд других видов пенсий, а также социальные надбавки будут назначаться в беззаявительном порядке с 1 января 2022 года.

Федеральный закон от 26.05.2021 N 153-ФЗ внес изменения в законодательство по вопросам назначения и выплаты пенсий, социальных доплат к пенсиям в целях создания для граждан удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение и социальную помощь, а также организации инициативного информирования застрахованных лиц о предполагаемом размере страховой пенсии по старости.

Согласно поправкам с 1 января 2022 года автоматически будут назначаться следующие виды пенсий:

досрочная, назначаемая по предложению органов службы занятости,

страховая и социальная пенсии по инвалидности,

– страховые пенсии по старости гражданам, достигшим 80 лет и являющимся получателями страховой пенсии по потере кормильца.

В беззаявительном порядке будут назначать и социальные надбавки (федеральные и региональные), а также возобновляться приостановленные выплаты.

Кроме того, также с 1 января 2022 года вводится презумпция согласия в отношении всех страховых пенсий в случае, если они пересматриваются в сторону увеличения.

Также вводится информирование граждан о накопленных пенсионных правах. Согласно новой норме женщинам с 40 лет, а мужчинам с 45 лет раз в три года ПФР будет направлять в электронном виде (через Портал госуслуг) уведомления, рассказывающие о том, как формируется их пенсия и страховая, и накопительная. Первое информирование ПФР осуществит до 31 декабря 2022 года в отношении мужчин 1977 года рождения и старше и женщин 1982 года рождения и старше.

На заметку: как назначаются пенсии в упрощенном порядке до конца 2021 года, можно узнать в обзоре «ПФР продлевает упрощенный порядок предоставления услуг» на нашем сайте.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»