ЭЛКОД: Центробанк рассказал, какие последствия оформления ОСАГО без прохождения ТО в период пандемии

Центробанк рассказал, какие последствия оформления ОСАГО без прохождения ТО в период пандемии

Риски: если по истечении одного месяца со дня отмены ограничений произойдет страховой случай и автовладелец не представит диагностическую карту или свидетельство о прохождении техосмотра, у страховщика появится право регрессного требования к автовладельцу.

В связи с коронавирусом граждане могут заключать договоры ОСАГО со страховыми компаниями в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года без представления диагностической карты либо свидетельства о прохождении технического осмотра. Представить указанные документы страховой организации нужно не позднее чем через один месяц со дня отмены ограничительных мер, принятых региональными властями, но не позднее 31 октября 2020 года. Указанные сроки могут быть продлены по решению Правительства РФ, но не более чем на 90 дней.

Банк России в Письме от 11.08.2020 N ИН-015-53/119 напоминает: если по прошествии одного месяца со дня отмены таких ограничений произошел страховой случай, а автовладельцем диагностическая карта либо свидетельство о прохождении ТО не были предоставлены, страховщик может предъявить регрессные требования. То есть, страховщик, который выплатил страховое возмещение потерпевшему по договору ОСАГО, вправе требовать всю сумму страхового возмещения, которая была выплачена потерпевшему, с лица, причинившего вред, (п. 6 ст. 3 Федерального закона от 25.05.2020 N 161-ФЗ).

Банк России рекомендует страховщикам в такой ситуации при рассмотрении вопроса о предъявлении регрессных требований обращаться к информации в автоматизированной информационной системе технического осмотра, а при наличии документального подтверждения прохождения ТО, поступившего от виновника ДТП – также представленными им сведениями.

На заметку: напомним, с 1 апреля 2020 года увеличены интервалы прохождения техосмотра, в частности, следующего транспорта:

– новых легковых автомобилей и грузовиков с массой до 3 500 кг – первый техосмотр через 4 года после выпуска, а затем раз в 2 года. После 10 лет с года выпуска – каждый год. Ранее ежегодный техосмотр такого транспорта нужно было проводить после 7 лет;

– новых легковых такси, автобусов – раз в год вместо 6 месяцев. После 5 лет со дня выпуска – каждые полгода.

Сроки запуска реформы технического осмотра перенесли с 8 июня 2020 года на 1 марта 2021 года. К этому времени операторы техосмотра должны успеть переоборудовать свои пункты техосмотра, закупить оборудование для фотофиксации процедуры, обучить персонал.

Читайте подробнее

Подборки

Справочная информация

Библиотека