ЭЛКОД: Больничный открыт в декабре 2020 года, кто и как его должен оплачивать в 2021 году в связи с переходом на прямые выплаты?

Больничный открыт в декабре 2020 года, кто и как его должен оплачивать в 2021 году в связи с переходом на прямые выплаты?

Возможности: пособия по больничным, не оплаченным в 2020 году, оплачивает ФСС (кроме первых трех дней болезни работника). То есть правила прямых выплат нужно применять и к страховым случаям, по которым страхователь не назначил и не выплатил пособия до 1 января 2021 года.

Во всех регионах в 2021 году больничные выплачиваются работникам напрямую через территориальные органы ФСС РФ, а не через работодателя. Для работодателей московского региона этот порядок новый.

Если в декабре 2020 года работодатель не назначил и не выплатил пособия до перехода на их назначение и выплату напрямую территориальными органами ФСС РФ, то они назначаются и выплачиваются в соответствии с Положениями об особенностях назначения и выплаты пособий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375. То есть в 2021 году:

по больничным по болезни работника пособие считается и платится только за первые три дня. Пособие за остальные дни перечислит ФСС напрямую работнику, для этого нужно направить в Фонд электронный реестр. Срок пять дней со дня получения больничного. Больничный лист заполняется, но в нем не указывается пособие за счет ФСС и общая сумма пособия. Пособия по больничным, закрытым, но не оплаченным в 2020 году, тоже платит ФСС.

Больничные по уходу за больным ребенком и по беременности и родам не оплачиваются работодателем. Заполняется больничный лист без указания в нем суммы пособия, и направляется реестр в ФСС.

Подробнее о том, как работать с больничными в 2021 году, можно узнать в Готовом решении: Что нужно делать работодателю для выплаты пособий в 2021 г., в том числе напрямую из ФСС РФ в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»