ЭЛКОД: Банки будут обязаны сообщать клиентам о причинах отказа в проведении операции и блокировки счета

Банки будут обязаны сообщать клиентам о причинах отказа в проведении операции и блокировки счета

Возможности: с 30 января 2021 года банкам запрещается блокировать счета или отказывать в совершении операций без объяснения причин, которые в свою очередь должны быть доведены до клиента в пятидневный срок независимо от факта его обращения за разъяснениями.

С целью исключения необоснованного отказа кредитными организациями в выполнении распоряжений клиентов в совершении операций и отказа в заключения договора банковского счета (либо принятия решения о расторжении такого договора) был принят Федеральный закон от 30.12.2020 N 536-ФЗ, согласно которому с 30 января 2021 года кредитные и другие организации, осуществляющие операции с денежными средствами, будут обязаны информировать клиентов о том, когда и почему было принято решение об отказе в проведении операции или заключения договора банковского счета. При этом уточняется, что информация, полученная от Банка России (о случаях отказа от проведения операций, отказа от заключения договора банковского счета и т.п.), не может использоваться в качестве единственного основания при определении степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Ранее на это Банк России указывал в своем Информационном письме от 15.06.2017 N ИН-014-12/29.

Дать мотивированный отказ клиенту необходимо в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения.

Решение об отказе принимается руководителем или специально уполномоченными лицами финорганизации.

Отметим, что ранее о причинах отказа банки сообщали лишь при обращении клиента за соответствующим разъяснением.

Также с 10 до 7 рабочих дней сокращен срок рассмотрения документов и сведений, предоставленных клиентом в целях устранения оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета.

Федеральным законом от 30.12.2020 N 536-ФЗ также предусмотрено вступление в силу отдельных изменений с 1 сентября 2021 года с целью обеспечения принятия необходимых для их реализации подзаконных нормативных актов и подготовки организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, к исполнению уточненных обязанностей.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»