ЭЛКОД: Банк России: о возможности подачи заявления на исправление кредитной историю электронно

Банк России: о возможности подачи заявления на исправление кредитной историю электронно

Возможности: бюро кредитных историй рекомендовано обеспечить возможность подачи заявления о внесении изменений или дополнений в кредитную историю в электронной форме.

При обнаружении в кредитной истории неверных данных, например просрочки по кредиту, который уже погашен, можно обратиться в бюро кредитных историй (далее – БКИ) для ее исправления (ч. 3-5 ст. 8 Федерального закона N 218-ФЗ). Для этого нужно подать в БКИ (лично или по почте) заявление о внесении изменений и (или) дополнений в кредитную историю.

Банк России в Письме от 14.09.2020 N ИН-05-47/132 рекомендовал БКИ обеспечить возможность подачи таких заявлений в электронной форме. Банк России отмечает, что при необходимости заверения представляемых с заявлением документов (их копий) может использоваться электронная подпись субъекта кредитной истории в соответствии с законодательством РФ. Заявление, поступившее в БКИ, подлежит обязательному приему и рассмотрению в течение 30 дней со дня его получения в соответствии с ч. 4-5 ст. 8 Федерального закона от 30.12.2004 N 218-ФЗ.

Читайте подробнее