Движимое или недвижимое имущество: ФНС выпустила новые разъяснения

Возможности: учитывать судебные решения, направленные ФНС сотрудникам налоговых органов, при разграничении имущества на движимое и недвижимое.

ФНС России в Письме от 28.08.2019 N БС-4-21/17216@ направила рекомендации сотрудникам налоговых органов, которые проводят камеральные проверки налоговой отчетности, касающейся исчисления налога на имущество организаций.

ФНС привела для изучения судебные акты, в которых содержатся критерии для отнесения различных типов объектов имущества к недвижимости.

Судебный акт

Тип объекта

Вывод суда

Постановление ФАС Поволжского округа от 16.12.2008 по делу N А12-7360/08

замощение

Судом был сделан вывод, что замощение в силу ст. 130 ГК РФ относится к движимому имуществу, поскольку не обладает представленным законом критериям:

- обладание объектом полезными свойствами, которые могут быть использованы независимо от земельного участка, на котором он находится;

- обладание объектом полезными свойствами, которые могут быть использованы независимо от других находящихся на общем земельном участке зданий, сооружений, иных объектов недвижимости имущества в предпринимательской деятельности или иной экономической деятельности собственника такого имущественного комплекса;

- невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению.

Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 N 1160/13

ограждение

Суд указал: так как ограждение не имеет самостоятельного хозяйственного назначения, не является отдельным объектом гражданского оборота, выполняя лишь обслуживающую функцию по отношению к соответствующему земельному участку и находящимся на нем зданиям, у ограждения отсутствуют качества самостоятельного объекта недвижимости, право собственности на него не подлежит регистрации независимо от его физических характеристик и наличия отдельных элементов, обеспечивающих прочную связь этого сооружения с соответствующим земельным участком. Ограждение относится к движимому имуществу.

Определение ВС РФ от 03.09.2018 N 307-КГ18-13146

трансформаторная подстанция

Суд отметил, что трансформаторная подстанция это единая сложная вещь, у которой есть ряд признаков недвижимости, а именно: расположена в конкретном месте, сооружена на монолитном железобетонном фундаменте, соединена подземными коммуникациями со снабжающими объектами (кабельными электролиниями, проложенными в подземных траншеях), то есть имеет прочную связь с землей. По этой причине суды отклонили довод налогоплательщика о том, что трансформаторы можно без вреда извлечь и эксплуатировать вне здания. Такая вещь относится к недвижимости.

Определение ВС РФ от 11.12.2018 N 305-КГ18-20539

трубопровод

ВС отмечает, что технологические трубопроводы и газоходы смонтированы на фундаменте и проектировались как объекты капитального строительства.

Перемещение объектов нанесет несоразмерный ущерб их назначению, целостности конструкции, и результатом данного действия будет возведение исключительно новых объектов со своим назначением и характеристиками. Такое оборудование относится к недвижимости.

Определение ВС РФ от 12.07.2019 N 307-ЭС19-5241 (для объектов типа).

оборудование линии по производству, трансформаторная подстанция

ВС отметил: в ОКОФ оборудование не относится к зданиям и сооружениям. Оно формирует самостоятельную группу ОС, за исключением прямо предусмотренных случаев (например, оборудование встроенных котельных установок). Оборудование для производства, в том числе установленное на фундаменте, по общему правилу нельзя считать сооружением.

Оборудование, которое устанавливается внутри здания для изготовления продукции и обслуживания производственного процесса, а не самого здания, не является его составной частью. В бухгалтерском учете такое оборудование можно учитывать как самостоятельный инвентарный объект. Оно относится к движимому имуществу, даже если здание специально построено для его использования.

Ранее ФНС направляла Письмо от 01.10.2018 N БС-4-21/19038@ «О критериях разграничения видов имущества (движимое или недвижимое) в целях применения главы 30 НК РФ».

На заметку: рекомендации, которые давала ФНС ранее, чтобы отличить движимое имущество от недвижимого, читайте в обзоре «ФНС разъяснила, какие объекты относятся к недвижимости для целей налогообложения».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

13 декабря 2019 г.

Годовой отчет за 2019 год

Подборки

Справочная информация