ЭЛКОД: За непредставление или представление недостоверных обязательных сведений в надзорный орган об установлении, изменении надбавок, расценок, ставок, платы грозит административный штраф

За непредставление или представление недостоверных обязательных сведений в надзорный орган об установлении, изменении надбавок, расценок, ставок, платы грозит административный штраф

Федеральный закон от 24.03.2021 N 55-ФЗ

Федеральным законом от 24.03.2021 N 55-ФЗ уточнены положения КоАП РФ, устанавливающие административную ответственность за непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в орган, осуществляющий государственный контроль в области регулируемых государством цен.
В результате внесенных изменений, административная ответственность по ст. 19.7.1 КоАП РФ будет также наступать в случае непредставления или несвоевременного представления сведений, а также представления заведомо недостоверных сведений в надзорный орган в области регулируемых государством цен (тарифов), если обязательность представления таких сведений предусмотрена нормативными правовыми актами для установления, изменения, введения или отмены регулируемых государством:
- цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги,

- предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы и тому подобного),
- надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному).
Таким образом, в обновленной ст. 19.7.1 КоАП РФ список видов стоимостных доминант не является закрытым (ранее это касалось только тарифов). Такое расширение понятия «тариф» вызвано тем, что на практике возникают ситуации, когда обязательность представления запрашиваемых тарифным органом сведений связана с установлением иной, за исключением тарифа, разновидности стоимостной доминанты (надбавка, наценка, плата, ставка и так далее).
Например, государственному регулированию подлежат также, сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков электрической энергии, плата за технологическое присоединение и т.д.
Федеральный закон от 24.03.2021 N 55-ФЗ вступл в силу 4 апреля 2021 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»