ЭЛКОД: С ЦБ РФ необходимо согласовывать закупки иностранного ПО для его использования организациями финансового сектора на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры, а также закупок услуг, необходимых для использования этого ПО

С ЦБ РФ необходимо согласовывать закупки иностранного ПО для его использования организациями финансового сектора на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры, а также закупок услуг, необходимых для использования этого ПО

Постановление Правительства РФ от 17.10.2023 N 1716

Постановлением Правительства РФ от 17.10.2023 N 1716 внесены поправки в Постановление Правительства РФ от 22.08.2022 N 1478, направленные на уточнение вопросов, касающихся согласования закупок иностранного софта и услуг, необходимых для использования этого программного обеспечения кредитными и некредитными организациями, которые являются заказчиками по Федеральному закону от 18.07.2011 N 223-ФЗ (кроме организаций с муниципальным участием).

Ранее закупки на значимых объектах критической информационной инфраструктуры РФ, которые функционируют в банковской сфере и иных сферах финансового рынка, согласовывал Минфин России.

Теперь установлено, что закупки иностранного ПО, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, в целях его использования заказчиками, являющимися кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями, на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры РФ, а также закупки услуг, необходимых для использования этого программного обеспечения на таких объектах, согласовывает Банк России в соответствии со статьями 57.5-1 и 76.4-3 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Заказчики, являющиеся кредитными и некредитными финансовыми организациями, по результатам проведенного анализа, а также руководствуясь методическими рекомендациями по переходу на использование российского ПО, утверждаемыми Минцифры России по согласованию с ФСБ России и ФСТЭК России, и отраслевым планом, утвержденным Банком России, утверждают план мероприятий по переходу на преимущественное использование российского ПО, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры РФ. План мероприятий составляется на период до 1 января 2025 года (с разбивкой по годам).

Указанные заказчики до утверждения проекта плана мероприятий направляют его на согласование в Банк России. В случае согласования проекта заказчики в течение 10 рабочих дней утверждают согласованный план мероприятий (план должен утверждаться руководителем организации). В течение 10 рабочих дней со дня утверждения плана мероприятий заказчики направляют его копию в Минцифры России, а также в Банк России.

Изменения вступили в силу 18 октября 2023 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»