ЭЛКОД: ТПП РФ рассказала, при каких условиях заявитель сможет получить заключение о форс-мажоре в связи с коронавирусом

ТПП РФ рассказала, при каких условиях заявитель сможет получить заключение о форс-мажоре в связи с коронавирусом

Риски: для получения заключения об обстоятельствах непреодолимой силы заявитель обязан предоставить обосновывающую информацию в торгово-промышленную палату.

В Письме от 10.04.2020 N 04в/0086 Торгово-промышленная палата РФ (ТПП РФ) разъяснила порядок подготовки заключений об обстоятельствах непреодолимой силы в случае невозможности исполнения гражданско-правовых обязательств в связи с установлением нерабочих дней из-за пандемии коронавируса. Заключения будут выдаваться при условии предоставления заявителем информации, обосновывающей непосредственное влияние указов Президента РФ от 25.03.2020 N 206 (далее - Указ N 206) и от 02.04.2020 N 239 (далее - Указ N 239), а также соответствующих нормативных правовых актов субъектов РФ на исполнение заявителем конкретного обязательства, предусмотренного договором, в частности:

- о том, что исключения, предусмотренные п. 2 Указа N 206, п. 4 Указа N 239, а также соответствующими нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ, на работников данной организации, ИП - не распространяются;

- о том, что организация (непосредственная сфера ее деятельности, ее работники) не подпадает под действие ограничительных (запретительных) мер, устанавливаемых субъектами РФ в соответствии с п. 2 Указа N 239;

- о наличии локального нормативного акта данной организации по вопросам организации деятельности предприятия в период действия Указов N 206 и N 239 (например, о переводе работников на дистанционный режим работы в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции);

- о невозможности обеспечить производственную или иную деятельность в нерабочие дни согласно ранее утвержденному в организации плану производства, графику работ на этот период.

ТПП выдаст заключение об обстоятельствах непреодолимой силы, только оценив совокупность всех указанных выше обстоятельств и реальную возможность исполнения заявителем своего обязательства по договору.

Отмечается, что ожидаемое снижение доходов организаций, связанное с переводом сотрудников на дистанционный режим работы, уменьшением объема производства и другими обстоятельствами, связанными с реализацией Указов N 206 и N 239, не будет являться обстоятельством непреодолимой силы в отношении финансовых обязательств перед контрагентом организации или правовым основанием для отказа от выполнения таких финансовых обязательств.

ТПП РФ ранее (Письмо от 27.03.2020 N 02в/0241) также утвердила Методические рекомендации по вопросам выдачи заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности, в которых содержится перечень сведений и документов, необходимых для выдачи Заключения, а также порядок их предоставления.

На заметку: напомним, что заключение ТПП не дает гарантии освобождения от ответственности, это лишь одно из доказательств, и если дойдет до суда, его будут оценивать вместе с другими обстоятельствами. О том, как повлияет на договор признание пандемии коронавируса форс-мажором и что делать, если доказать влияние пандемии на договор не получается - читайте в Готовом решении «Как поступить с договором в связи с пандемией коронавируса COVID-19» в СПС КонсультантПлюс.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация