ЭЛКОД: С 19 октября 2020 года в Москве начинается эксперимент по введению чекинов в ночных заведениях

С 19 октября 2020 года в Москве начинается эксперимент по введению чекинов в ночных заведениях

Риски: в период проведения эксперимента попасть в ночные клубы и бары можно будет только при регистрации номера телефона. Владельцам заведений нужно будет передать на mos.ru сведения для формирования QR-кодов и цифровых кодов для отправки СМС.

Указом Мэра Москвы от 15.10.2020 N 101-УМ с 19 октября по 1 ноября 2020 года вводятся специальные правила для посетителей и работников ночных клубов, дискотек, баров и иных подобных развлекательных заведений, режим работы которых включает ночное время с 00.00 до 06.00.

Установлено, что посещение таких мест будет возможно только при условии прохождения посетителями и работниками процедуры регистрации посещения с использованием специального электронного сервиса на официальном сайте Мэра Москвы  или путем отправки сообщения на специальный короткий номер 7377. Проще говоря, на входе нужно будет сканировать QR-код или отправлять СМС на специальный номер. После регистрации любым из предложенных способов посетитель получит подтверждение входа. Его необходимо будет показать охраннику или другому представителю заведения, который осуществляет контроль на входе.

Для того чтобы присоединиться к системе, организации и ИП, осуществляющие развлекательную деятельность в ночное время, должны:

в личном кабинете на mos.ru ввести информацию обо всех своих зданиях и помещениях: для каждого объекта будут сформированы QR-код и цифровой код для отправки СМС;

разместить QR-код или код для направления сообщений на специальный короткий номер 7377 на входе в заведение;

обеспечить прохождение работниками и посетителями процедуры регистрации всех посещений в течение суток и не допускать пользователей внутрь без чекина.

На сайте Мэра Москвы разъясняется, что в случае выявления инфекции у кого-то из посетителей всех присутствовавших оповестят о том, что они оказались в зоне риска и должны оперативно пройти тестирование на COVID-19. Таким образом будут выявляться и прерываться новые цепочки распространения коронавируса.

Данная мера необходима, так как в столице продолжает расти заболеваемость коронавирусом. В барах и ночных клубах практически невозможно соблюдать социальную дистанцию, носить маски и перчатки. Однако вводить полный запрет на работу ночных заведений пока не намерены: в отрасли работают тысячи людей.

Читайте подробнее