ЭЛКОД: Кто из арендодателей и при каких условиях получит субсидию из бюджета Москвы: порядок утвержден

Кто из арендодателей и при каких условиях получит субсидию из бюджета Москвы: порядок утвержден

Возможности: определены условия получения грантов собственниками зданий, сооружений, помещений, используемых для размещения торговых объектов, объектов общественного питания, бытового обслуживания и гостиниц и соответствующими управляющими компаниями закрытых ПИФов. Риски: арендодатель не сможет получить субсидию, если он привлекался к административной ответственности за совершение на объекте недвижимости правонарушений, связанных с невыполнением правил, предусмотренных в связи с введением режима повышенной готовности на территории Москвы.

Правительство Москвы внесло уточнения (Постановление от 13.05.2020 г. № 553-ПП) в перечень организаций, которым будут предоставлены меры экономической поддержки, установленные п. 5 Постановления Правительства Москвы от 24 марта 2020 г. № 212-ПП «О мерах экономической поддержки в условиях режима повышенной готовности», согласно которым гранты предоставляются:

1. Собственникам зданий, сооружений, помещений, которые расположены на территории  Москвы и которые используются для размещения торговых объектов, в том числе торговых центров, а также объектов общественного питания, бытового обслуживания и гостиниц.

2. Управляющим компаниям закрытых ПИФов, в составе которых имеются объекты недвижимости, действующим на основании лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

Постановлением Правительства Москвы от 13.05.2020 № 574-ПП утвержден порядок предоставления грантов юрлицам в период действия режима повышенной готовности в городе Москве.

Претенденты на получения гранта должны быть зарегистрированы в качестве налогоплательщика на территории Москвы и не должны:

- иметь на день подачи заявки на предоставление гранта процедуры реорганизации, ликвидации или банкротства, приостановления деятельности,

- являться иностранным юрлицом, а также российским юрлицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранного юрлица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый Минфином РФ перечень офшорных зон, в совокупности превышает 50 %,

- получать средства из бюджета Москвы в соответствии с иными нормативными правовыми актами на те же цели - на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение договора о предоставлении гранта,

- привлекаться к административной ответственности за совершение на объекте недвижимости правонарушений, связанных с невыполнением правил или нарушением требований, предусмотренных в связи с введением режима повышенной готовности на территории Москвы.

Объект недвижимости должен соответствовать требованиям, установленным разд. 2 рассматриваемого Порядка, например:

- он не может быть самовольной постройкой,

- виды разрешенного использования земельного участка, на котором расположен объект недвижимости, предусматривают возможность размещения такого объекта,

- земельно-правовые отношения в отношении участка, на котором размещен объект недвижимости, оформлены в установленном порядке,

- на объекты недвижимости зарегистрировано право собственности, право доверительного управления управляющей компании закрытого ПИФ в ЕГРН.

Документом также утвержден порядок определения Размера субсидии и Условия ее предоставления, в частности, установлены параметры снижения арендных ставок по договорам аренды (субаренды) в отношении всех арендаторов (субарендаторов):

- объектов торговли (с первого числа месяца приостановления работы на таких объектах до последнего дня месяца, в котором завершилось приостановление деятельности (но не ранее 1 июля 2020 г.)

- гостиниц (договора должны быть заключены до 1 апреля 2020 г., арендные ставки - снижены за период не менее чем II квартал 2020 г).

При этом размер снижения арендной платы для всех объектов -  не менее чем на двукратный размер суммы налога на имущество и земельного налога (арендной платы за землю), относящейся к арендуемой площади объекта, и не менее 50% ранее действовавшего размера арендных платежей (арендной ставки) по договору аренды (субаренды)). Условие снижения арендного платежа считается выполненным, если оферта о снижении арендной платы была направлена арендатору (субарендатору), но не была им акцептована, при наличии документального подтверждения получения арендатором (субарендатором) такой оферты.

Для получения гранта претендент должен представить заявку, и приложить документы, согласно утвержденному списку (приложение к Порядку).

На заметку: подробнее о рассматриваемом гранте, а также иных мерах экономической поддержки бизнеса в Москве, читайте в Справочной информации: "Коронавирус (COVID-19). Меры экономической поддержки бизнеса в субъектах Российской Федерации" в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация