ЭЛКОД: Минтруд дал новые разъяснения по оплате и оформлению нерабочих дней, установленных Президентом РФ

Минтруд дал новые разъяснения по оплате и оформлению нерабочих дней, установленных Президентом РФ

Возможности: ознакомиться со всеми нормативно правовыми актами, в которых перечислены организации, продолжающие работать в период с 4 по 30 апреля 2020 года. Организации, которые приостановили работу, могут сами разработать код для отражения в табеле учета рабочего времени нерабочих оплачиваемых дней. Риски: неработающие организации не вправе увольнять работников до 30 апреля 2020 года. Если такие организации будут привлекать сотрудников к работе (кроме работающих удаленно), то их могут привлечь к ответственности за нарушение трудового законодательства.

Согласно Указу Президента РФ от 02.04.2020 период вынужденных нерабочих дней продлен по 30 апреля 2020 года. Таким образом, дни с 30 марта по 30 апреля являются нерабочими с сохранением за работниками заработной платы.

В дополнение к ранее выпущенным рекомендациям по оплате этих дней (о них читайте в обзоре «Минтруд дополнил свои рекомендации по организации рабочего процесса с 30 марта по 3 апреля 2020 года»), Минтруд выпустил Вопросы-ответы по организации работы и соблюдению прав работников в период нерабочего времени от 02.04.2020.

В них даны следующие разъяснения:

- Круг организаций, которые продолжают работать, определен следующими документами:

1. Указом Президента РФ от 02.04.2020,

2. Распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 N 762-р (органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе вносить изменения в этот список на уровне регионов, исходя из санитарно-эпидемической ситуации в субъекте),

3. "Рекомендации работодателям в отношении применения (распространения) на работников режима нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 г." (одобрены поручением Правительства РФ от 26.03.2020);

4. Письмо Минтруда России от 26.03.2020 N 14-4/10/П-2696 (с изм. от 27.03.2020)

Работники организаций, перечисленных в данных документах, продолжают выполнять трудовые обязанности, в том числе при удаленной (на дому) организации работы.

Остальным компаниям необходимо приостановить работу во время нерабочих дней.  Работники, осуществляющие удаленный режим работы, по согласованию с работодателем имеют право на его продолжение.

- Может ли работодатель уменьшить з/п, либо оклад

Указом установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

Работникам со сдельной формой оплаты труда за указанные нерабочие дни выплачивается вознаграждение, определяемое ЛНА работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Работникам организаций, на которые не распространяется действие Указа, оплата производится в обычном, а не повышенном размере, так как нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням. Повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

- Что делать с отпуском

Если работник находится в отпуске в период нерабочих оплачиваемых дней, то отпуск на эти дни не продлевается. Отметим, что ранее ведомство сообщало, что  в число дней отпуска такие дни не включаются, в рассматриваемом разъяснении этого дополнения уже не содержится.

- Как вести табель учета рабочего времени

Работодатели самостоятельно могут установить код для отражения в табеле учета рабочего времени указанный период, учитывая, что он является оплачиваемым.

- Какие штрафы за нарушение Указа

Несоблюдение Указа Президента РФ, в частности - продолжение работы в нерабочие дни, может нарушать трудовое законодательство. В случае принуждения работника организации, не относящейся к категориям, которые должны работать на этой неделе, к исполнению трудовых обязанностей (за исключением работников, работающих удаленно из дома), работодателя могут оштрафовать по ст.5.27 КоАП РФ.

- Можно ли уволить работников в период действия Указа и как оформлять

В организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней, и работники не работают, оформление прекращения трудовых отношений в этот период также не осуществляется.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Справочная информация